Выше облаков

"Куйбышевский железнодорожник", 06 сентября 2020 года
Светлана Мяченкова
Выше облаков

На вершине Эльбруса Сергей Буров развернул флаги Куйбышевской железной дороги и Роспрофжела. Сотрудник Куйбышевской дирекции социальной сферы – начальник спортивного комплекса «Локомотив» на станции Дёма Сергей Буров покорил самую высокую гору России и Европы. Восхождение на Эльбрус, которое он совершил 18 августа, стало для него испытанием силы, выдержки и самообладания.
Надо сказать, что ни активным туризмом, ни альпинизмом до этого Сергей не увлекался.

«Раньше я никогда даже в палатке не ночевал, – поясняет он. – Поездка на Кавказ стала моим подарком самому себе на 50-летие. Захотелось проверить самого себя. Заранее обратился в турфирму, оказывающую такие услуги, и начал потихоньку готовиться к походу».

Отметим, что наш герой – в отличной физической форме. Сказываются спортивное прошлое (он мастер спорта по лыжам), регулярные занятия в бассейне и тренажёрном зале, вошедшая в привычку ежедневная зарядка. Но и для него справиться со всеми испытаниями на пути к вершине оказалось весьма непросто.

Несколько дней ушло на акклиматизацию и подготовку. Необходимо было привыкнуть к высоте, научиться дышать горным воздухом, освоить техники ходьбы и пройти инструктаж, который включал в себя меры безопасности в горах.

«Постепенно мы поднимались всё выше. Практически никому, в том числе и мне, не удалось избежать горной болезни, или, как говорят опытные инструктора, «горняшки», – рассказывает собеседник. – Ощущения не из приятных. Сначала появляется одышка, потом сильно кружится голова, тошнит. Находишься в заторможенном состоянии, хочется спать, а останавливаться нельзя. Идти становится неимоверно тяжело. Усложняло передвижение довольно-таки увесистое снаряжение за спиной и ботинки с «кошками» на ногах. Нельзя было допустить, чтобы они цеплялись друг за друга, потому что за этим точно следовало падение. В горах самое главное не торопиться, всё делать не спеша, любые резкие движения расходуют энергию».

Во время привалов туристы жили, можно сказать, в спартанских условиях – ночевали в палатках, посуду мыли на улице.

Восхождение на вершину было запланировано на девятый день похода, 18 августа. «Штурм» начался в час ночи. Дорогу освещали только налобные фонарики.

«Девять часов пути всем нам показались вечностью, – делится Сергей. – Это у подножия было по-летнему жарко, а на высоте – настоящая зима: температура минус 25–30 градусов, порывистый ветер. И в таких условиях ты всё равно должен идти, не отставая от группы. Перед глазами – только ботинки впереди идущего человека, в голове набатом стучит одна фраза: «Лишь бы дойти». Скажу честно, восхождение стало самым трудным моральным и физическим испытанием, которое я перенёс за всю свою жизнь. Выдержать смогли не все. Два человека в какой-то момент поняли, что они окончательно обессилели и не могут двигаться. Инструкторы вызвали за ними вертолёт».

И только оказавшись на высоте 5642 м, покорив Эльбрус, Сергей понял, что все испытания были не зря.
«Там такие шикарные виды открываются, просто невероятное зрелище, – делится он. – Заснеженные хребты и утопающая в зелени территория Грузии, величественный Казбек, до которого, кажется, можно дотянуться рукой, и Чёрное море на горизонте... Мы сразу же, забыв об усталости, начали фотографироваться, снимать видео».

В память об этом восхождении Сергей развернул на вершине Эльбруса флаги Куйбышевской железной дороги и Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжела).

По окончании похода Сергею вручили удостоверение и значок «Альпинист России», а также сертификат о восхождении на Эльбрус.

ТЕГИ: Куйбышевская ж.д. | альпинизм | Эльбрус |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Велопробег  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  футбол 8х8  ЖДФЛ  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Калининградская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»