Спортсмены Красноярской магистрали разыграли второй Кубок председателя дорпрофжела по хоккею с шайбой. Хоккейные матчи состоялись в минувшую субботу, 10 октября в красноярском ледовом дворце спорта «Рассвет». Участниками турнира стали шесть сборных, представляющих крупные железнодорожные узлы: Красноярск, Абакан, Боготол, Иланскую, Саянскую и Чунояр.
– Мы приветствуем участников в городе, который не зря считается столицей зимних видов спорта России, – обратился к спортсменам на открытии турнира председатель дорпрофжела Сергей Штронда. – Напомню, что именно в Красноярске вскоре пройдёт всероссийский кубок ОАО «РЖД» и Роспрофжела по хоккею. Он будет разыгран на этом самом ледовом поле, и сегодняшний наш турнир можно расценивать, таким образом, как его своеобразное преддверие.
Заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников отметил, что турнир проводится с соблюдением всех необходимых требований к санитарно-гигиенической безопасности, вызванными неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В частности, в связи с ограничениями по коронавирусу церемонии открытия и итогового награждения на кубке были проведены по сокращённому регламенту, а зрители на трибунах соблюдали социальную дистанцию.
– Всеобщая изоляция сильно ударила по спорту, сокращено огромное количество мероприятий. Однако даже в этот сложный период, когда мир продолжает бороться с пандемией, мы продолжаем проводить крупные турниры, подобные этому. Именно такие соревнования позволяют железнодорожникам почувствовать себя единым коллективом. Желаю всем участникам получить полноценный заряд спортивной бодрости, и пусть победит сильнейший, – отметил Олег Злотников.
Хоккейный кубок председателя дорпрофжела разыгрывается на магистрали уже во второй раз. В прошлом году его первым обладателем стала сборная станции Саянской. В сложной борьбе в финале саянские железнодорожники смогли одолеть хозяев турнира – команду Красноярского региона – и увезти почётный трофей домой.
На этот раз два прошлогодних финалиста были разведены по разным группам. Соперниками саянских хоккеистов стали две команды с востока магистрали: сборные станций Иланская и Чунояр. В свою очередь, во вторую группу вместе с командой Красноярска попали сборные Абакана и Боготола.
Уже первые игры группового этапа показали, что фавориты прошлогоднего турнира снова претендуют на победу. Красноярцы в первом матче без особых сложностей разобрались с хоккеистами из Боготола, а команда Саянской смогла «отгрузить» две безответных шайбы в ворота иланской сборной. Выйдя на лидирующие позиции в своих группах, Красноярск и Саянская оставались на них до окончания группового этапа. Таким образом, именно эти команды встретились в финальном матче.
Обе сборные «осторожничали». Саянская команда ничего не могла поделать с сильной защитой хозяев, а красноярцы, намеренные взять реванш за поражение в 2019 году, помнили о том, как в прошлом финале отставание всего в один гол решило судьбу матча. Волею спортивной случайности, так же сложилось и в этом году.
Команда Красноярска смогла в итоге «пробить» саянского вратаря. Эта шайба оказалась единственной за весь матч. И решающей.
Председатель дорпрофжела Сергей Штронда вручил кубок сборной Красноярского региона, выигравшей финал со счётом 1:0. Команда Саянской признана серебряным призёром турнира, а третье место заняли хоккеисты Абакана.
Награды получили и лучшие игроки турнира. Помощник машиниста Андрей Лоншаков, игравший за команду Саянской, признан лучшим нападающим. Звание лучшего защитника получил инженер компании «Краспригород» Дмитрий Мирошниченко – именно он во многом обеспечил неприкосновенность ворот своей команды в финальном матче. Стоит отметить, что Дмитрий был удостоен этого звания и в предыдущем розыгрыше кубка. Он стал рекордсменом турнира по количеству наград (у него их теперь четыре: золото и серебро Кубка, а также два персональных титула). Лучшим вратарём турнира признан ещё один представитель дирекции тяги, помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Абакан-2 Илья Стукач, игравший за сборную столицы республики Хакасии.
– Соревнования прошли в дружной, по-настоящему спортивной атмосфере, – подвёл итоги турнира руководитель Красноярского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Константин Михель. – Лучшие хоккеисты турнира сформируют сборную нашей дороги, которая будет бороться за медали домашнего кубка ОАО «РЖД» и Роспрофжела по хоккею с шайбой.