Работники ОАО «РЖД», которые занимаются спортом, получили возможность скорректировать свой рабочий график – сдвинуть начало дня или увеличить обеденный перерыв для посещения фитнес-клуба, а затем отработать эти часы в другие дни. Это следует из разъяснения Департамента по организации, оплате и мотивации труда от 9 октября.
Стратегия развития спорта в России до 2030 года предусматривает, что к 2024 году число россиян, ведущих спортивный образ жизни, должно вырасти до 55%, а к 2030-му – до 70% (подробнее об этом – в «Гудке» № 197 от 21.10.2020). Чтобы сотрудники ОАО «РЖД» имели возможность вписать занятия спортом в свой рабочий график, в компании издали и направили на сеть разъяснение норм трудового законодательства.
«Фитнес-клубы работают, как правило, в дневное время суток, а заниматься спортом в выходные дни и по вечерам сложно – слишком много желающих. Если у сменных работников есть возможность посещать клубы днём, то как быть тем, кто работает по режиму пятидневной рабочей недели? Между тем законодательство предоставляет возможности для занятия спортом в рабочее время», – говорит первый заместитель начальника Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Андрей Тихомиров.
Сотрудники, которые хотят заниматься спортом в рабочее время, могут перейти на гибкий график работы.
Как уточнили в департаменте, для занятий спортом работники, как правило, выбирают два дня в неделю. В эти дни возможно изменение времени начала рабочего дня или его завершение на час раньше установленного.
Возможен и другой вариант. Обеденный перерыв работник по закону может использовать по своему усмотрению, в том числе для занятий спортом. В соответствии с Трудовым кодексом РФ возможно увеличение продолжительности перерыва для отдыха и питания до двух часов в определённые дни. Например, время обеденного перерыва вместо одного часа, с 12.00 до 13.00, будет установлено с 13.00 до 15.00.
Однако и в том и в другом случае продолжительность рабочего времени сотрудников в учётном периоде не должна сокращаться.
В те дни, когда работник не посещает спортзал, он должен отработать часы, потраченные на занятия физкультурой.
В департаменте обращают внимание, что любые изменения времени начала и окончания рабочего дня или продолжительности обеденного перерыва должны быть правильно оформлены дополнительным соглашением с работником, приказом по подразделению и внесены в график работы.
«Безусловно, при введении гибкого режима работы работодатель в первую очередь учитывает, будет ли обеспечен производственный процесс, и затем уже принимает решение об изменении графика работы. В том числе и для занятий спортом», – уточнил Андрей Тихомиров.