Для легкоатлетов ОЖД нынешний спортивный сезон, вероятно, завершён. Старты, которые были намечены на оставшееся до конца года время, скорее всего, будут отменены или перенесены. Так что уже можно подводить итоги выступлений наших железнодорожников – поклонников «королевы спорта» в этом сезоне.
Пожалуй, одним из самых впечатляющих событий стал приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне сетевой онлайн-марафон. Наши бегуны добились высоких результатов: Октябрьская дирекция управления движением заняла второе место в командном зачёте. Среди мужчин в возрасте старше 40 лет лучший результат показал осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Новосокольники Октябрьской дирекции инфраструктуры Алексей Козлов. А его брат и коллега Дмитрий Козлов стал лидером в номинации «Ультрамарафонец»: он пробежал за сутки 142 км!
Дмитрий начинал заниматься бегом более двадцати лет назад, когда учился в Великолукском техникуме железнодорожного транспорта. «Меня уже тогда привлекали длинные дистанции – 5, 10 км, – рассказывает спортсмен. – На спринтерских всегда чувствовал себя не очень уверенно: знаю, что мой козырь – не скорость, а выносливость. А затем и вовсе увлёкся марафоном».
На протяжении многих лет почти каждый день Дмитрий Козлов пробегает 10, а то и 15 км, регулярно участвует в различных соревнованиях.
Весь месяц, когда проходил онлайн-марафон, Козлов, как член второй команды (их было две) Октябрьской дирекции инфраструктуры, бегал каждый день, приносил очки своему коллективу. И, конечно же, готовился к главному для себя старту.
«В первую очередь, надо было определить день, – вспоминает марафонец. – В ветреную или дождливую погоду выходить на старт было рискованно. Например, намокнут кроссовки, и придётся сойти с дистанции раньше времени. Поэтому следил за прогнозами синоптиков».
Трасса проходила по окраине Великих Лук. Дмитрий бежал с шести утра до десяти вечера. Естественно, терял силы. Эпизодически подкреплялся специальными спортивными смесями. Их передавала спортсмену его супруга, которая выходила для этого на трассу. Отметим, что переходить на ходьбу было нельзя. Если бегун преодолевал километр более чем за 7 мин 30 сек, его результаты аннулировались. Организаторы марафона следили за этим при помощи установленного на телефонах спортсменов приложении STRAVA.
«Конечно, я рад, что одержал победу в номинации «Ультрамарафонец», – говорит Дмитрий. – Тем более что конкуренция была очень серьёзная. Знаю, что один из соперников добился результата 120 км, а другой – 131 км. Но если честно, после финиша чувствовал себя неважно. Не уверен, что когда-нибудь смогу повторить это достижение.
Затем был старт Московского марафона, где спортсмен бежал дистанцию 10 км. «Я не ставил перед собой задачу добиться победы на этом соревновании, – рассказывает он. – Для меня важнее было встретиться и пообщаться с друзьями-соперниками».
В этом году Дмитрий стартовать уже не будет. Но он продолжает интенсивно тренироваться: готовится к следующему сезону.