Специалист отдела организационной и кадровой работы структурного подразделения Дорпрофжел на ГЖД Кировского региона Лариса Никулина делится впечатлениями об очередном взятом легкоатлетическом рубеже.
– В день проведения Московского марафона, 20 сентября, в столице было пасмурно и прохладно. Для нас, бегунов, это один из самых оптимальных вариантов: такая погода значительно комфортнее, чем жара. Например, в прошлом году эти же 42 километра и 195 метров мы почти всю дистанцию бежали по Москве под дождём, и, поверьте, это было здорово! Сентябрьский Московский марафон стал для меня восьмым, а в целом я уже 14 раз совершала забеги на подобные дистанции. Кстати, в этот раз мы традиционно бежали вместе с ветераном ГЖД, моей землячкой Анной Добросердовой. Она, как и я, ни одного Московского марафона не пропускает.
Как готовилась к этому забегу? Даже не скажу, что как-то особенно. Просто спорт всегда был со мной, с детства. И сегодня активно продолжаю с ним «дружить». Зимой – лыжи, в другие времена года – любимый бег. Причём бегать стараюсь каждый день, по пять–восемь километров.
Но, конечно, марафонская дистанция требует значительного бегового опыта. Поэтому если его нет, то я бы не рекомендовала никому выходить на такие забеги. Начинать нужно с малого. Иногда первый шаг – это просто встать с дивана. Очень важно найти единомышленников или хотя бы одного человека. Если кто-то бежит рядом – это очень помогает. Не менее важно интересоваться теорией этого вида спорта. Начинать бегать нужно постепенно, не перегружая организм. И обязательно – подобрать себе хорошую, качественную экипировку. Выбирая кроссовки для бега, не стоит скупиться. Ведь от их качества зависит очень многое, и главное – станет ли этот спорт для вас настоящим удовольствием.
Для меня же бег – самая настоящая, искренняя радость. Даже не знаю, как описать ощущения на финише очередной марафонской дистанции… Смогла, добежала, снова преодолела себя. На лице – улыбка, в глазах – слёзы. Той самой искренней радости.