Байк для железнодорожника не просто любимое средство передвижения, но и способ профилактики артериальной гипертензии. Этот диагноз ему грозил около шести лет назад. Предотвратить развитие болезни помогла велоезда. Для этого Артур выбрал горный байк.
В Саратове, по словам движенца, оптимальные площадки для начинающих велосипедистов – Набережная Космонавтов и улица Рахова. Они оборудованы велодорожками, лишены крутых спусков и подъёмов, для преодоления которых требуются дополнительные усилия. Артур же проводил первые тренировки рядом с домом, в микрорайоне Солнечный. Сегодня от этой стартовой точки он составляет и преодолевает маршруты разной протяжённости. Нередко их длина превышает 100 км.
– Прежде чем отважиться на дальние поездки, тем более за город, где, случись ЧП, помощи ждать неоткуда, надо накопить достаточно опыта и сил, – предупреждает собеседник.
Сам он предпочитает путешествовать по левобережью Волги.
– Я родом из Астраханской области, привык к степным просторам. Так, с коллегами – поездными диспетчерами пару лет назад совершили заезд из Саратова к месту приземления Гагарина, преодолели около 105 км. В прошлом году мы с сыном отважились на веломарафон до Гмелинки. Проехали 260 км. Это была организованная поездка с туристским снаряжением, провизией. Оба остались довольны, – говорит Куспангалиев.
Маршрут он составлял самостоятельно. Тем, кто не дружен с географией и ориентированием на местности, советует пользоваться навигатором. Сегодня с помощью мобильного приложения можно рассчитать и трек, и скорость передвижения. Артур избрал для себя оптимально комфортную скорость – 15 км/ч.
Длительное время железнодорожник ездил на велосипеде на работу. Это занимало около 40 минут против полутора часов на автобусе.
– Такие велопрогулки были и приятны, и полезны. Сейчас их количество немного сократилось, но в будущем думаю возобновить прежний график, – делится собеседник.
В семье Куспангалиева подрастают и две дочери. Они тоже проявляют интерес к велоспорту. Охотно путешествуют вместе с папой по родному микрорайону. Делают это не только летом, но и зимой. В холодное время года, по словам Артура, важно «переобувать» байк в шипованную резину, приспускать давление в покрышках колёс. Иначе – сплошной экстрим.
Любителей прокатиться по припорошенной снегом трассе среди саратовцев немало. На протяжении ряда лет в «столице» Приволжской проводятся зимние велопарады. Артур является их завсегдатаем. Общение с единомышленниками доставляет ему удовольствие. Поставил себе цель на перспективу – присоединиться к веломарафонам, которые проводит ОАО «РЖД». Пока в силу графика работы сделать этого не удавалось.
– Тем не менее главный результат достигнут: тренировки привели организм в полный порядок. Стабилизировалось артериальное давление. Меньше болею гриппом и ОРВИ. Велоспорт – это особая культура, широкий круг общения и много позитива! – утверждает железнодорожник.