Руководители ЗСЖД показали, что заниматься спортом можно в любых условиях. В ноябре служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской магистрали запустила Интернет-проект «Жизнь в движении». В коротких видеороликах на YouTube-канале «Пресс-служба ЗСЖД» железнодорожники рассказывают, как поддерживают здоровье и физическую активность в условиях пандемии.
Пример здорового образа жизни показал инициатор проекта – начальник дороги Александр Грицай. Его ролик вышел в проекте первым. В коротком видеосюжете он, не снимая галстука, несколько раз подтянулся на турнике шведской стенки и рассказал о важности спорта, о том, что физические упражнения влияют и на самочувствие, и на эмоциональное состояние.
«Спорт – неотъемлемая часть моей жизни. Сейчас я посещаю тренажёрный зал в управлении дороги, а когда не удаётся, совершаю пешие прогулки, – сказал Александр Грицай. – Всё это помогает держать себя в хорошей форме и в определённой мере помогает противостоять вирусам».
Этот ролик собрал больше 1,5 тыс. просмотров. «Браво! Установлю в офисе перекладину с QR-кодом на это видео», – прокомментировал сюжет один из пользователей. Ещё больший отклик проект получил в сети Instagram, где появилось множество репостов.
Видеоэстафету подхватил начальник службы корпоративной информатизации Андрей Коваленко, который продемонстрировал зрителям канала спортивные награды работников подразделения. Несколько из них – кубки за первое место, завоёванные командой лыжниц службы. Андрей Коваленко и сам уже больше 15 лет бегает на лыжах, а в межсезонье поддерживает физическую форму с помощью гиревого спорта. На видео начальник службы показывает несколько упражнений с гирей весом 24 кг, запросто подкидывая и ловя тяжёлый снаряд.
«Какой бы вид тренировки вы ни выбрали, через 20–25 минут у вас однозначно поднимется настроение. Это неоднократно проверено. Но даже если нет времени, всегда можно найти пять минут и выполнить несколько упражнений», – уверен он.
«Железные люди железной дороги», «Никогда не поверишь, если своими глазами не увидишь», – пишут зрители под его роликом.
Ещё одна мотивация заниматься спортом и пропагандировать здоровый образ жизни – это воспитание полезных привычек у детей. Об этом, обращаясь к Интернет-пользователям, говорит первый заместитель начальника ЗСЖД по экономике, финансам и корпоративной координации Олег Иванов: «Систематически я начал заниматься бегом в 2016 году, когда готовился к благотворительному марафону ОАО «РЖД». Теперь вовлекаю своего сына в этот вид спорта, показываю ему, как можно добиваться лучших результатов. Иногда мы бегаем вместе, иногда во время моих пробежек он сопровождает меня на велосипеде. Сын каждый раз спрашивает, сколько я пробежал, отслеживает мой прогресс. Думаю, в будущем и для него спорт станет дополнительным стимулом для достижения успехов».
Олег Иванов порекомендовал начинающим спортсменам читать книги о физической культуре, пользоваться мобильными приложениями, в которых можно отслеживать свои спортивные результаты, постепенно наращивать темп и километраж, а главное – не сходить с дистанции.
Проект «Жизнь в движении» не ограничивается спортивной агитацией. Так, директор санатория-профилактория «Восток» Елена Гунбина рассказала о пользе точечного массажа, показала технику его выполнения и порекомендовала витамины, которые помогут поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.
«Для занятий спортом не нужно сложное оборудование или специальная физическая подготовка. Главное, однажды решить для себя и сказать: я выбираю здоровый образ жизни. Присоединяйтесь к проекту «Жизнь в движении» – и, возможно, героем следующего ролика станете вы», – призывают сотрудники службы корпоративных коммуникаций.