Алексей Бессонов – потомственный железнодорожник. Фундамент трудовой династии заложил его дедушка по линии отца, который работал трактористом на угольном складе при паровозной тяге. Отец Алексея был сварщиком в цехах локомотивного депо, впоследствии перешёл в вагонное хозяйство. Все братья отца служили железной дороге. При локомотивном депо штукатуром-маляром в строительной группе трудилась 35 лет и мама Алексея.
Машинист продолжил дело семьи.
«Родился, живу и работаю в Валуйках. В этом городе железная дорога – основное место работы. Но я первый в семье, кто свою жизнь связал не с обслуживанием поездов, а с движением. С детства мечтал стать машинистом. В Лискинском училище отучился на помощника машиниста электровоза. Затем был призван в армию. По окончании службы устроился в эксплуатационное локомотивное депо Валуйки. В 2007 году прошёл курсы, получив права на вождение тепловоза. В качестве помощника машиниста отправлялся в рейсы на Старый Оскол с грузовыми и пассажирскими поездами. Через год уже сам сел за правое крыло локомотива. Сегодня на Валуйском участке эксплуатационного локомотивного депо Старый Оскол работаю машинистом в маневровом движении», - рассказывает Алексей.
Движения в жизни всегда было много. С детства увлекался спортом. В 14 лет пришёл в секцию бокса. Спорт также подарил друга, знакомство с которым состоялось ещё в детском саду.
Алексей вспоминает:
«Сергей Тарасенко жизнь связал со спортом. Сегодня он директор созданного им спортивного клуба. Туда я привёл своего сына, когда ему исполнилось 7 лет. Занятия самбо увлекли не только Артёма, но и меня. Упорные тренировки привели к тому, что я уже сам помогаю тренеру передавать ребятам навыки спортивного искусства», - продолжает железнодорожник.
У Алексея нет спортивных разрядов. График основной работы не позволяет выезжать на турниры. Но в составе городской команды он неоднократно становился призёром.
Недавно увлёкся грэпплингом. Молодой вид спортивного единоборства совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Удалось 3 раза выступить на областных соревнованиях. Чуть не дотянул до пьедестала почёта.
Сын продолжает заниматься самбо и в свои 14 лет является призёром множества соревнований. Именно сын предложил отцу выступить командой в сдаче нормативов ГТО. Свои семейные команды выставили школы города и района. Отец и сын Бессоновы стали лучшими, заняв 1 место по сумме набранных баллов.
Алексей смог отжаться 85 раз, а наклоны даже не считал: его остановили, сказав, что рекорд побит. Результаты сданных нормативов долго сверялись комиссией, и недавно были оглашены итоги: за достижения в спорте Алексею Бессонову вручён «Золотой знак отличия ГТО Российской Федерации».
Машинист тепловоза ожидает окончания пандемии, готовясь к соревнованиям по самбо:
«Хочется проявить себя в категории за 40 лет. Медали, конечно же, приятны, но главная победа – это здоровье, позволяющее качественно выполнять профессиональные обязанности».