На пределе возможностей

Гудок, 02 января 2020 года
На пределе возможностей

За уходящий год слесарь-ремонтник Ярославской дистанции гражданских сооружений Северной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Геннадий Дубровин пробежал 6 тыс. км. В его активе ультрамарафоны длиной 100, 160 и даже 355 км. Правда, завершающий старт 2020 года, ночной забег Mad Fox в Переславле на 160 км, который состоялся 19 декабря, стал неудачным – сказалась недавняя простуда, и впервые в жизни с дистанции ему пришлось сойти.

Пробежать сотни километров по пересечённой местности сможет не каждый

«За две недели до забега я переболел ОРВИ. Думал, долечился, но на 35-м км организм просигналил тревогу. Хотел добежать до пункта питания на 48-м км, переодеться, попить – не получилось», – рассказывает Дубровин.

К ультрамарафонским дистанциям люди идут годами на пределе своих возможностей. Встать с дивана и попытаться пробежать 100 км не получится.

Геннадий Дубровин, уроженец Рабочеостровска – посёлка на Беломорье, шёл к ультратрейлам – забегам на 20 часов и более, с многокилометровым набором высоты и сложным рельефом дистанции – с 15 лет. Учась в Петрозаводском речном училище, парень увлёкся футболом, успешно выступал за местную команду «Кемьлес». Лёгкий – при росте 170 см он весил 55 кг – бегал без устали. После училища футбол пришлось оставить: молодому судомеханику третьего разряда приходилось по полгода проводить в море.

На берег и в спорт Геннадия вернули жена Елена и железная дорога. С Еленой Геннадий познакомился в Ярославле, когда гостил у друга детства. В 2010 году пара поженилась. Дубровин переехал в Ярославль, устроился в дистанцию гражданских сооружений.

В 2012-м друзья-спортсмены пригласили Геннадия пробежать с ними 10 км. Пробежал без проблем и стал бегать марафоны. А через два года ему покорилась первая сверхдлинная дистанция – 100-километровый ультратрейл Elton Ultra вокруг озера Эльтон в Волгоградской области. С тех пор Дубровин пробежал 20 ультрамарафонов (по асфальту) и ультратрейлов (по пересечённой местности). Пять раз ездил на Elton Ultra, который в последние годы проводится при поддержке ОАО «РЖД», в 2018-м занял на нём третье место. Ежегодно бегает на ультратрейле «Золотое кольцо» в Ростове, Переславле и Суздале. В прошлом году покорил шведский Ultra Vasan на 90 км, заняв 20-е место среди сильнейших атлетов мира.

Самым серьёзным достижением Геннадий считает «Тур гигантов» 2018 года в Итальянских Альпах: длина 355 км, набор высоты 32 тыс. м. Альпийскую трассу он преодолел за 129 часов, пришёл 230-м. Результат достойный: половина из 880 участников вообще не добрались до финиша.

«За те пять суток удалось поспать часов восемь, – вспоминает Дубровин. – К тому же неправильно подобрал кроссовки и стёр пальцы. Пришлось просить нож у итальянцев и на ходу срезать носок. Ногти всё-таки слезли. В первый день на перевале на высоте 3 тыс. м у меня были галлюцинации. На второй день чуть не снёс с тропы промчавшийся горный козёл. Потом забарахлил желудок, беспокоил тазобедренный сустав, открылись болячки, о которых не подозревал. В общем, неделю после гонки я был опустошён, не бегал и думал, не пора ли закончить». Не закончил. 39-летний Дубровин по-прежнему тренируется под руководством мирового рекордсмена в беге на 100 миль Олега Харитонова. По выходным – по пять часов, в рабочие дни – по два. В неделю пробегает 120–200 км. При этом профессиональным спортсменом Геннадий себя не считает.

«Есть работа, которая мне нравится, – объясняет он. – Замена и ремонт оборудования в котельных, на очистных сооружениях и других предприятиях Северной дороги. А недавно я окончил институт по специальности «строительство железных дорог и мостов», хочу стать инженером».

«Геннадий Дубровин – уникальный спортсмен. Он не только может пробежать более 300 км, но и показывает при этом высокие результаты. Думаю, такие атлеты заслуживают всяческой поддержки, а ультратрейл как вид спорта, – развития», – говорит директор ОАО «РЖД» по операционной эффективности, тоже ультрамарафонец Владимир Гапонько.

ТЕГИ: Северная ж.д. | туризм |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Велопробег  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  футбол 8х8  ЖДФЛ  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Калининградская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»