Пока одни велолюбители с грустью смотрят на разобранные велосипеды и ждут тепла, другие не думают закрывать сезон и катаются круглый год. В их числе технолог службы технической политики Дальневосточной железной дороги Роман Чуклинов. В прошедшее воскресенье, 17 января, он проехал 89 км по реке Тунгуске. Температура воздуха в пригороде Хабаровска в тот день приблизилась к отметке в минус 20 градусов.
Маршрут экстремальной поездки пролегал до посёлка Новокаменка, где расположена одна из достопримечательностей Хабаровского края – Каменные Водопады – образования из застывшей лавы после извержения вулкана. На преодоление дистанции и возвращение домой потребовалось десять с половиной часов.
– Учитывая температуру и встречный ветер по Тунгуске, это больше было похоже на выживание, но думаю, что ничего сверхъестественного в этом нет. Это проверка собственных сил и ещё одно доказательство, что нет ничего невозможного, – говорит Роман. – Тем более что летом добраться до Каменных Водопадов можно только по воде, а зимой – по льду. Но на машине дорога будет не такой интересной, как на велосипеде.
Это уже вторая велозима Романа Чуклинова. В прошлом году он также решил не завершать сезон. Большим событием для него стало участие в любительском ледовом ралли «Тур острова Папенберг», которое проходило в феврале в бухте Новик острова Русский. На старт вышли 350 участников. Гонка тогда получилась захватывающей – во Владивостоке были мороз, штормовой ветер и снег.
– Гонка проходила прямо по замёрзшей бухте, из 23 км дистанции против ветра ехали 10. К финишу пришёл в числе первых 30 участников из 100 финишировавших. Думаю, для первого раза неплохо, – продолжает Роман. – Зимой удаётся не так часто выезжать, как летом, но с велосипедом холода преодолеваются быстрее и веселее. При температуре не ниже 20 градусов достаточно лёгкой горнолыжной экипировки. Главное, утеплить руки, ноги и руль, для которого есть специальные накладки. Но всё же нужна определённая предварительная подготовка.
За последние несколько лет Роман освоил особенности катания и на горном, и на шоссейном велосипеде. А начинал с трехколёсных моделей, потом пересел на двухколёсный «Олимпик» с дополнительными колёсами по бокам. Конечно, это было в детстве.
– Многие пацаны тогда катались на взрослых велосипедах, и я тоже. Они не подходили по росту, но был специальный приём – ездить «под рамой», – смеётся Роман. – Последние полтора года регулярно выхожу и на длинные дистанции.
В 2020 году велопробег Романа Чуклинова составил 5,5 тыс. км. Самая длинная его дистанция за всё время увлечения велоспортом – 300 км. Это был летний заезд по асфальту на шоссейном велосипеде от Хабаровска через сёла Князе-Волконское, Георгиевка до Вяземского и обратно. Поездка заняла 16 часов.
– Такие заезды довольно выматывающие. Я более-менее подготовлен, а новичкам, конечно, на такие расстояния не рекомендуется ездить, – отмечает спортсмен. – Это колоссальная нагрузка на организм, нужно понимать, каким должен быть режим питья и питания во время поездки. Для этого необходимо обладать определённой теорией.
Роман точно знает: если увлечение по душе, не стоит бояться возможных трудностей. Чем больше практики, тем лучше усваивается теория, которая в любительском спорте так же важна, как и в профессиональном.
– Движение – это жизнь, поэтому велосипед – хороший вариант поддерживать физическую форму и зимой, и летом, – уверен он.