В минувшие выходные на стадионе «Локомотив» в Вихоревке состоялась традиционная зимняя спартакиада, в которой приняли участие 6 команд этого крупного железнодорожного узла.
– У нас зимой национальная деревенская обувь какая? Валенки! – утверждал почтальон Печкин.
А в ходе зимней спартакиады в Вихоревке катанки стали ещё и главным элементом спортивной экипировки и даже спортивным снарядом: в одном из видов программы участники соревновались, кто дальше забросит войлочный сапог. Но главным состязанием стал турнир по хоккею. Опять же в валенках.
– В 12-м часу начали, в 6-м закончили, – говорит главный организатор соревнований руководитель ФСК «Ермак» Людмила Резанова. – Первое место заняла команда ПМС-66, второе – ТЧЭ-9, третье – сборная железнодорожников под названием «СССР». В рамках соревнований состоялся также волейбольный турнир, проведённый на базе спорткомплекса «Таёжный».
Состоявшаяся спартакиада – лишь один из примеров работы образованного год назад ФСК «Ермак».
– Когда мы создавали клуб, не совсем понимали, как он будет работать. Основные спортивные объекты переданы на баланс города, – говорит председатель координационного совета ППО на станции Вихоревка Надежда Филиппова. – Единственное, с чем была полная определённость, так это с кандидатурой руководителя клуба. Людмила Александровна – профессионал, человек, с душой относящийся к делу.
Людмила Резанова пришла на станцию в 1999 году, когда физкультурную работу на узле возглавлял Александр Танкович.
– Спортивная жизнь тогда кипела , – вспоминает она. – Мы проводили спартакиады «Бодрость и здоровье», часто выезжали на соревнования в Иркутск, наши спортсмены нередко проходили отбор на российские железнодорожные соревнования.
Тогда вихоревский клуб имел солидную материальную базу. Был построен бассейн, затем появился стадион, позже открылась детская спортивная школа. А потом все эти объекты были переданы на баланс города. И хотя спортивные мероприятия до сих пор проводятся на тех же площадках, сейчас там хозяева уже не железнодорожники, а арендаторы.
– Мы сейчас мыкаемся, по всем объектам ходим, даже школу №101 уже попросили: там есть маленький спортзал, и ребята ходят туда в шахматы играть, в дартс, в настольный теннис, – сетует Людмила Александровна. – Но радует, что наши люди от нас никуда не уходят. Я им покоя не даю, сама хожу по предприятиям, встречаюсь. В прошлом году мы организовали секции по футболу, по волейболу. Сейчас жду нового договора с РФСО «Локомотив» на оплату секции плавания, чему буду очень рада.
Все спортивные мероприятия проводятся при поддержке Тайшетского филиала Дорпрофжела в лице руководителя Константина Сёмкина и председателя координационного совета ППО на станции Вихоревка Надежды Филипповой.
– Самое главное – отметьте это жирной строкой, – подчёркивает Надежда Анваровна, – что клуб работает, что он создан не формально. О нём знает весь узел, все первичные профсоюзные организации.