Машинист эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский (ТЧЭ-6) Сергей Юзов значительное время уделяет тренировкам в любимом виде спорта – силовом троеборье. Сейчас он начал готовиться к узловым соревнованиям по поднятию гири, которые намечены на середину первого квартала – в режиме онлайн.
В этих традиционных ежегодных состязаниях, которые проводит физкультурно-спортивный клуб предприятий узла Екатеринбург-Пассажирский, участвуют и путейцы, и движенцы, и локомотивные бригады. В прошлом году команда, в которой боролся за победу Сергей Анатольевич, заняла на них первое место. А он в личном зачёте стал серебряным медалистом.
Из семи лет, которые он трудится в депо, четыре – в должности машиниста в маневровом движении, в одно лицо. После окончания КЖТ УрГУПС он сразу выбрал это направление работы: ему больше по душе не длинные поездки на продолжительных перегонах, а короткие передислокации подвижного состава, обеспечивающие своевременное формирование и отправление поездов, подачу вагонов под грузовые операции и уборку после их завершения. Его тепловоз ТЭМ18 ДМ при собственном служебном весе 126 тонн и мощности 1200 л. с. выполняет огромный объём работы. Локомотив за смену может делать до 80 поездок, передвигая до 25 вагонов в каждой, при этом постоянно меняя режимы ведения, оперативно оказываясь в нужное время на требуемом пути в пределах станции.
– В чём-то работа маневрового тепловоза похожа на ту, которую делает спортсмен, – считает наш герой. – И там и там нужно уметь точно рассчитать силы, рационально распределить имеющиеся ресурсы, добиться наименьших временных затрат – в одном случае на выполнение силовых упражнений, во втором – на переработку вагонов.
В своей работе Сергей Анатольевич видит прежде всего её впечатляющую мощь. В своё время именно из-за этого фактора, а ещё и красоты он выбрал гиревой спорт: однажды, ещё школьником, увидел по телевизору выступления знаменитого Владимира Турчинского – Динамита – и навсегда заболел силовым троеборьем, сочетающим силу и интеллект.
– Чтобы следовать идеалу – а Владимир Турчинский мог сдвинуть с места 260-тонный самолёт «Руслан», перетянуть канат с тридцатью спортсменами, передвигал 20-тонный двухэтажный автобус на 100 метров, не говоря уже о простых упражнениях, приходилось много заниматься с «железом», – подчеркнул Сергей.
Довольно скоро его усилия стали приносить плоды: в старших классах он становится чемпионом Свердловской области по силовому любительскому троеборью. В родном пригороде – посёлке Кедровое под Екатеринбургом с ним занимается тренер Игорь Филатов. Парень постигает науку рационального распределения физической нагрузки, правильного спортивного питания, режима дня. Его результаты улучшались, ежегодно с 2016 года ездил на соревнования (пауэрлифтинг, гири, штанга), на которых занимал призовые места. Но в какой-то момент пришлось остановиться: чтобы стать профессионалом в спорте, надо было пойти на компромисс – выступать на грани физических возможностей, забыть о здоровье ради спорта. Сергей выбрал достойную работу на железной дороге, при этом не оставил занятий гирями «чисто для себя». Иногда даже тренирует молодых ребят – делится с ними секретами спортивного мастерства.
– Просто хочется после трудовой смены, как бы ты ни устал, пойти в спортзал и поработать с «железом» – это замечательно снимает как психологическую нагрузку, так и общую усталость, – отмечает Сергей.
В депо оценили интерес работника к спорту и регулярно с момента его устройства на предприятие пригашают на соревнования. Председатель «первички» ТЧЭ-6 Павел Братцев считает, что сейчас в депо сформировалась достаточно хорошая команда гиревиков: машинисты Михаил Баранов, Вячеслав Ломаев и, конечно, Сергей Юзов.
– У всех есть стремление победить, – подчеркнул Павел Васильевич. – На предстоящем соревновании хотим доказать, что наше командное первое место в 2020 году не было случайностью.