Электромеханик Челябинского регионального центра связи Алексей Несолёный стал победителем в индивидуальной лыжной гонке на чемпионате ОАО «РЖД». Соревнования проходили с 26 по 28 февраля в подмосковном парк-отеле «Пересвет».
Чемпион – далеко не новичок в состязаниях железнодорожников. С 2017 года он регулярно принимает участие в лыжных гонках среди спортсменов сети и с каждым турниром улучшает свои результаты.
– Прошлогодний чемпионат по лыжным гонкам проходил в Тюмени, – сообщил Алексей. – Тогда разница между моим результатом и вторым местом составила всего-навсего две секунды. И в этот, казалось бы, небольшой отрезок времени смогли втиснуться пять человек. Конкуренция очень высокая. Немного «зевнул» – и уже шестое место…
Приехавшим в «Пересвет» спортсменам дали один день на тренировку. На пробных заездах лыжники прошли по трассе, познакомились с нюансами рельефа, разработали стратегию движения, поэкспериментировали с типами лыжной мази. Именно от неё, по словам нашего собеседника, зачастую зависят драгоценные секунды на дистанции. В день индивидуальной гонки погода стояла тёплая – плюс 4-5 градусов. Такие погодные условия обычно усложняют задачу, потому что подтаявший снег затрудняет движение.
В индивидуальной гонке мужчины и женщины разделены на две возрастные группы. Алексей впервые принимал участие в старшей, от 40 лет. На пятикилометровой трассе южноуральский спортсмен стал лидером, опередив ближайшего соперника всего на полсекунды.
Среди девушек, бежавших три километра, лучший результат из сборной Южно-Уральской магистрали показала двадцатипятилетняя дежурная по станции Чебаркуль Екатерина Лильбок. Она заняла 11-ю строчку в рейтинге участниц. Остальные члены команды остались за пределами двадцатки.
Церемония награждения проходила сразу же по завершению соревнований. Алексей не скрывал радость от победы, ведь он долго шёл к этому золоту.
– Я целенаправленно готовился к этому старту, – прокомментировал чемпион. – Проводил усиленные тренировки на выносливость. Единственный минус заключается в том, что в этом спортивном сезоне проводилось мало соревнований, в которых можно было участвовать. Когда делаешь контрольные забеги – это одно, а когда участвуешь в состязании – совсем другое. Для меня любой чемпионат – это самая лучшая тренировка.
Спортсмен серьёзно относится к графику тренировок, не даёт себе расслабляться.
– Бывают дни, когда устаёшь на работе, – сообщил лыжник. – Думаешь – всё, сегодня перерыв, никуда не пойду. Но внутренним голосом всё же поднимаешь себя и пробегаешь круг, затем второй… Сам себя подстёгиваешь тем, что на соревнованиях необходимо показать достойный результат. Сегодня пропущу одну тренировку – а вдруг завтра из-за работы не получится, и будет уже два выходных… И то, что ты наработал вчера, может бесследно исчезнуть. Получается, что скатываешься назад.
Три десятка лет Алексей занимается лыжным спортом. Первые уроки ему преподали в детской спортивной секции. Десятилетнему мальчику беговые занятия понравились, и он остался в мире лыжного спорта. Алексей родом из Златоуста, а там школа зимних видов спорта серьёзная. У него были небольшие перерывы, но семь лет назад электромеханик снова стал активно тренироваться. Поставил для себя цель – попасть в десятку лучших спортсменов-железнодорожников со всей России и достиг её. Затем он решил улучшить свои результаты, и снова удалось.
– Мне кажется, это у всех спортсменов в крови – ставить себе планку и по достижении её добиваться новых, лучших результатов, – заметил Алексей. – В этом году получилось завоевать золото в индивидуальной гонке, а в планах на следующий не только повысить собственные показатели, но и «подтянуть» всю сборную магистрали.
В заключительный день соревнований проходила эстафетная гонка. В состязаниях сборная Южно-Уральской железной дороги показала скромный результат, заняв 13-е место, но получила стимул для будущих стартов.
– В эстафете принимали участие по восемь спортсменов от каждой команды: четыре женщины и столько же мужчин, – сказала руководитель команды ЮУЖД по лыжному спорту Елена Долматова. – На соревнованиях все выкладываются по полной, но всё же сложно достичь хороших командных результатов. Уровень подготовки каждого лыжника должен быть высоким. Конечно, хочется в будущем выступить достойно. Все наши лыжники будут тренироваться и готовиться к новым турнирам.
Следующие состязания в графике Алексея Несолёного – 13 марта в Златоусте среди производственных коллективов железнодорожного узла.