Экономист отдела формирования и анализа исполнения бюджетов службы экономики Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Елена Шиндяпина всё свободное время посвящает различным интенсивным тренировкам.
– Конечно, на первом месте из увлечений в моей жизни стоят фитнес-зал и бег. Фитнесом я занимаюсь уже на протяжении 6 лет – с 2014 года. Тогда я ещё училась в РГУПСе на факультете «Экономика, управление и право», и в нашей студенческой среде спорт приветствовался, был в моде. В принципе, как и сейчас, – рассказывает Елена.
С тех пор посещение тренажёрного зала 4 раза в неделю для неё стало чем-то привычным и само собой разумеющимся. Всем своим знакомым она советует делать то же самое. И результат не заставит себя долго ждать.
Расслабиться и подзарядиться ей помогает и бег. Дважды в неделю девушка пробегает не менее 5 км за раз, порой эта дистанция значительно больше. В выходные и праздничные дни Елена обязательно встречается с друзьями и тут уж из простого поборника здорового образа жизни она превращается в неудержимого спортсмена, нацеленного на победу и результат.
– Занятия любым видом спорта способствуют не только укреплению физического здоровья, обретению стройного тела, но и общению, психологической разгрузке человека, – уверена Елена. Она считает, что спорт даёт возможность более плотно общаться с единомышленниками, такими же, как и она, любителями здорового образа жизни.
Большой теннис вошёл в её жизнь летом 2020 года, когда во время пандемии не работали тренажёрные залы, а энергия Елены искала выход. Как-то листая страницы Instagram, она наткнулась на информацию об открытом теннисном корте в своём городе, к занятиям на котором приглашал тренер этого клуба. Она с друзьями отправилась на первое пробное занятие.
– Мне настолько понравилось, что всё лето и до самых холодов я регулярно занималась большим теннисом. Пробовала и на закрытом корте зимой, но, скажу честно, впечатления уже не те. Поэтому сделала перерыв до весны. В самое ближайшее время планирую вновь заняться этим видом спорта, – рассказывает экономист.
Поздней осенью и зимой Елена с удовольствием плавала в бассейне. Ведь с этим видом спорта она знакома ещё с детства. Первые занятия в школьном бассейне, серьёзные тренировки в бассейне РГУПСа, членство в сборной команде университета, межвузовские соревнования и победы – всё это годы регулярного спортивного труда в плавании. Попутно университетские тренировки и игры в волейбол. Она и сейчас при случае не прочь поиграть, и, когда друзья предлагают, всегда соглашается. О себе говорит, что готова попробовать себя в любых видах спорта, ей это интересно.
Сейчас она увлеклась относительно молодым уличным ямайским танцем Dancehall, уже покорившем страны Европы, Азии и Америки.
– Мне нравятся эти танцы не только своим ритмом, музыкой и движениями. Это стиль жизни многих людей в Южной Америке, неотъемлемая часть жизни населения на Ямайке. Это социальный танец, его сравнивают с дыханием улиц. Люди танцуют их в самых разных местах – в клубах, на улицах, домах, на вечеринках и праздниках, повсюду – в этом душа дэнсхолла. Мне это очень близко, – признаётся Елена.
На Северо-Кавказской железной дороге она трудится с августа 2019 года, но уже успела принять участие в трёх крупных спортивных соревнованиях, которые пришлись именно на период пандемии. Летом 2020 года спортсменка участвовала в забеге дорожной спартакиады. В своей возрастной категории она заняла 3-е место.
Потом был благотворительный забег в честь Дня железнодорожника на дистанцию 5 км и марафон, посвящённый 75-летию Победы. Несмотря на то, что в период карантина бегунам приходилось добиваться результатов в одиночку, придя к финишу и загрузив итоги на специальные сайты, они вместе радовались своим достижениям. Ведь спорт вырабатывает в человеке не только дух соперничества, но и чувство локтя.