Более 20 физкультурно-спортивных клубов (ФСК) открылись на полигоне Красноярской магистрали в течение двух последних лет. Об этом «КЖ» сообщил заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников.
– Сейчас на полигоне дороги действуют 27 таких клубов, в то время как ещё в 2019 году их было всего пять. Важным моментом является то, что инициаторами создания клубов являются сами железнодорожники. Я хотел бы обратиться к работникам предприятий магистрали – не стесняйтесь проявлять активность, создавать свои спортивные коллективы, кружки, секции! Это значимая сторона корпоративной жизни, и с нашей стороны – от магистрали, профсоюза, отдельных предприятий и красноярского подразделения РФСО «Локомотив» – эта инициатива обязательно получит поддержку, причём самого широкого плана. Например, мы готовы помочь нашим самодеятельным спортсменам организоваться, найти место для занятий, содействовать в приобретении инвентаря, в дальнейшем участии в различных корпоративных турнирах, – отметил Олег Злотников.
Широкая работа по организации ФСК на магистрали ведётся в соответствии с концепцией здорового образа жизни ОАО «РЖД». Одним из её приоритетных направлений является повышение физической активности работников холдинга. Сегодня физкультурно-спортивные клубы действуют на десяти узлах магистрали, в них занимаются свыше 500 человек.
Наибольшее их количество сосредоточено в столичных центрах – Красноярске и Абакане, однако свои физкультурные коллективы образовали и железнодорожники таких небольших станций, как Абакумовка или Чульжан.
– Среди предприятий полигона дороги самую большую активность показывают работники дирекции инфраструктуры, где создано 11 клубов, – отметила начальник сектора нематериальной мотивации и социального развития службы управления персоналом дороги Ольга Солдатенко. – Также активно развивают спортивные традиции локомотивщики, работники дирекции социальной сферы. Свои клубы открыли движенцы, связисты, энергетики, бухгалтеры и представители других предприятий и подразделений Красноярской магистрали.
Один из подобных клубов действует на станции Саянская. Его участниками первоначально были работники дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Со временем на занятия стали ходить и железнодорожники других предприятий узла, а также их дети и другие члены семей.
– Поначалу мы сделали акцент на силовых тренировках, – рассказал руководитель клуба, старший электромеханик дистанции Сергей Майоров. – Но со временем появились и другие направления, такие, как дартс или настольный теннис. Растём и по оборудованию: первые тренажёры собирали буквально вручную, затем с помощью дороги и РФСО «Локомотив» смогли получить нормальный качественный инвентарь – от штанг до беговых дорожек.
Большинство дорожных клубов ориентированы на общую спортивную подготовку. Но есть на магистрали и специализированные клубы. Так, в центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры действует клуб любителей бега, а в эксплуатационном локомотивном депо Красноярск-Главный создан коллектив «Локомотив – футбол КрасЖД». Не первый год в красноярском Дворце культуры железнодорожников действуют секции для тех, кто увлекается бадминтоном, хоккеем и пауэрлифтингом.
– Стоит отметить, что многие спортсмены-любители не только улучшают своё здоровье, но и достигают отличных спортивных результатов. Например, члены самодеятельного клуба «Снежные барсы» регулярно становятся призёрами и победителями дорожных турниров по лыжам и лёгкой атлетике, многие из них ездили и на соревнования ОАО «РЖД», – пояснил руководитель красноярского подразделения РФСО «Локомотив» Константин Михель.
На начало 2021 года по инициативе работников в компании «РЖД» создано более 300 ФСК. Ожидается, что распространение таких клубов даст свои плоды уже в ближайшее время, и к 2025 году доля железнодорожников, ведущих активный образ жизни, должна составить не менее 55% общего состава.
Список действующих физкультурно-спортивных клубов дороги и их контакты размещён на странице РФСО «Локомотив» в разделе «ФСК», а также в аккаунте его красноярского подразделения в сети инстаграм. Там же можно получить другую дополнительную информацию о здоровом образе жизни.
Отметим, что наряду с поддержкой физкультурно-спортивных клубов, концепция здорового образа жизни ОАО «РЖД» предусматривает и другие мероприятия, в частности, связанные с профилактикой потребления алкоголя и табака, пропагандой здорового питания и поддержанием психологического здоровья.