Игры первенства Свердловской железной дороги по футболу 8х8 проходили среди команд регионов. Два дня, 25 и 26 марта, по круговой системе на стадионе станции Екатеринбург-Сортировочный претенденты на победу вели бескомпромиссную борьбу.
Среди всех поединков стоит отметить напряжение в противостоянии сургутян и тагильчан, которое в основное время закончилось вничью, а по пенальти с перевесом в один мяч победили футболисты Сургута. Остальные матчи прошли с очевидным преимуществом одной из команд.
Самой яркой стала борьба соперников в завершающей игре. Жребий выбрал для неё дружины Екатеринбургского и Пермского регионов. Только они подошли к последней встрече турнира без поражений, получился настоящий финал. У пермяков был часовой перерыв перед решающим поединком, в то время как столичные спортсмены вышли на поле практически сразу после победы над Тюменью. Усталость, конечно, сказалась, но ребята из Прикамья поразили всех техничной, скоростной, комбинационной игрой. И если в первой половине финала Екатеринбург вышел вперёд на один мяч, то во второй противопоставить слаженной атаке соперников уже ничего не смог. Закономерный итог – 6:2 в пользу Перми.
– Секрет успеха – настрой и режим, – комментирует инструктор по спорту Пермского социально-культурного центра, капитан команды региона Антон Главатских. – При счёте 1:2 в пользу Екатеринбурга мы были уверены, что отыграемся и победим. Плюс у нас ребята молодые, бегущие, в индивидуальной борьбе практически никому не уступили, к игрокам претензий нет. Хорошее взаимодействие на поле объясняется тем, что в сборной пять машинистов из одного депо, которые регулярно вместе тренируются, активно выступают на турнирах. Кроме того, многие футболисты со стажем участия и побед на городских и региональных чемпионатах выступают среди любителей на российском уровне, именно по схеме 8х8, поэтому опыт имеем большой, и техника владения мячом соответствующая.
Инструктор физкультурно-спортивного клуба «Локомотив – Екатеринбург-Сортировочный» Михаил Галимов, консультировавший сборную Екатеринбургского региона, оценил финальный матч как интересный, показательный.
– Для победы в нём екатеринбуржцам не хватило времени на подготовку, сыгранности и физических сил, – продолжает Михаил Михайлович. – В последнем поединке встретились лучшие команды турнира. Жаль, что из других регионов дороги приехали слабо сыгранные футболисты. По всей видимости, этому вопросу на местах уделяется мало внимания, или у ребят просто нет возможности регулярно собираться для тренировок. Ожидания общего уровня были больше, чем оказалось на самом деле. Приятно, что у коллектива из Перми есть характер, дружная игра, 3–4 хороших лидера. В дальнейшем мне предстоит сформировать сборную дороги для участия в сетевом первенстве, которое состоится с 1 по 5 мая. Будем приглашать в неё пермяков и талантливых футболистов из других команд.
Главный специалист дорпрофжела на СвЖД Владимир Лозин, вручая награды, подчеркнул:
– Это замечательно, что мы вновь стали вживую собираться и реально соревноваться. Будем развивать это обязательно.
Лучшими игроками турнира по регионам признаны: Екатеринбургский – Александр Кашкаров, Пермский – Михаил Липован, Тюменский – Евгений Барсуков, Нижнетагильский – Павел Дрягунов, Сургутский – Антон Самохин.
В командном зачёте места по возрастанию степени значимости заняли сборные Нижнего Тагила, Сургута, Тюмени, Екатеринбурга и Перми. Тройка призёров получила медали и кубки.
– Главное, что после столь продолжительного перерыва игр в реальном формате турнир состоялся, – подытожил руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения общественной организации РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев. – Все регионы представили команды в полном составе и экипированными, спасибо руководителям. Надеюсь, что в следующий раз конкуренция будет более острой, так как повсеместно открываются физкультурно-спортивные клубы, которые обладают соответствующей базой для подготовки.