В начале апреля слесарь-ремонтник подвижного состава моторвагонного депо Москва-2 Тимур Сухов вместе с командой Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава вернулся из Саратова, где проходили матчи IV Кубка Приволжской дороги по хоккею с шайбой. К уже богатой коллекции своих спортивных наград железнодорожник добавил ещё одну – бронзовую медаль, добытую в этом турнире. Тимур убеждён, что слаженная командная работа является слагаемым любого успеха или победы – в спорте ли, на производстве либо в семье.
«Такой беспомощной команду «Судогодец», настоящую легенду владимирского хоккея, преданные фанаты не видели давно, наверное, ещё со времён царя Гороха... В третьем периоде бал вновь правил александровский «Рекорд», который за счёт коротких и выверенных пасов всё ближе подбирался к цели. Болельщики замерли в ожидании, и через несколько минут Тимур Сухов увеличил отрыв своего коллектива...» Это небольшая выдержка из прошлогодней публикации, посвящённой одной из игр хоккейной Ночной лиги в Александрове. Тот самый Тимур Сухов работает на столичной магистрали в моторвагонном депо Москва-2 слесарем-ремонтником подвижного состава.
«Хоккей и футбол я, наверное, люблю в равной степени. Эта любовь начиналась ещё с детства, когда мы жили в небольшом посёлке Балакирево Александровского района Владимирской области. Подростком играл за местный клуб «Рубин», а когда с семьёй перебрался в Александров, моим клубом стал «Рекорд», – рассказывает Тимур. – Позже, с приходом на железную дорогу, стал играть и за хоккейную сборную МЖД. Вместе мы успешно выступали на различных соревнованиях. В 2015 году в Ярославле на Кубке Роспрофжела наш спортивный коллектив стал вторым, в 2017 году в Саратове – третьим... Мне нравится быть частью команды, футбол это или хоккей. Снова и снова переживать мало с чем сравнимое чувство, когда шайба или мяч беспрекословно слушается тебя и летит прямо в цель».
Спортивная жизнь Тимура не ограничивается только игровыми дисциплинами. Для поддержания хорошей физической формы, признаётся железнодорожник, этого недостаточно. Поэтому не меньше времени он уделяет лёгкой атлетике. С 2016 года является неизменным капитаном команды «Энергия» Московско-Курского региона МЖД в играх «Спорт поколений». На каком бы уровне ни проводились игры, он становился одним из тех, кто приносил в копилку своего коллектива наибольшее количество очков. Но начало его выступлений за команду было положено гораздо раньше, когда он стал участником Всероссийских игр «Спорт поколений» в Сочи в составе сборной МЖД, её костяк и составляла команда Московско-Курского региона. Те события спортсмен-железнодорожник переживает так, будто это случилось только вчера.
«Второй раз за шесть лет проведения соревнований такого формата наша сборная заняла первое место, опередив с подавляющим преимуществом признанных авторитетов массового спорта, представлявших не только российские, но и железные дороги других стран. С первого дня соревнований мы взяли лидерство и не уступали его все четыре дня соревнований, – рассказывает Тимур Сухов. – Игры оставили самые яркие впечатления. И команда у нас была отличная, каждый готов был постоять за другого. Участники с разных дорог знакомились, знакомство перерастало в дружбу на многие годы. На соревнованиях к нам многие подходили и говорили: «Ребята, вы такие классные, всё время вместе, друг за друга горой». Мы и вправду на тот момент стали единым целым».
Сегодня Тимур Сухов использует любую возможность, чтобы потренироваться, поиграть в хоккей или футбол, заняться бегом. Жалеет только, что мало у него единомышленников среди коллег, в его родном депо, где он трудится с 2007 года. Спортивная жизнь на предприятии, по признанию Тимура, едва теплится. «Одно время казалось, что лёд тронулся, – рассказывает он. – Поставили в одной из раздевалок теннисный стол. Потом дело дошло и до волейбола. Разбили спортивную площадку, вкопали столбы, закупили волейбольную сетку. Стали собираться после смены. А потом как-то постепенно сникли. Начались отговорки, ссылки на занятость, на семьи...»
Спортсмен-железнодорожник готов в любое свободное от работы время возобновить с ребятами из депо занятия физкультурой и спортом. Ведь от производства тоже нужно уметь отдыхать, переключаться. Тимуру в этом очень помогают тренировки. А своими эмоциями от удачной передачи, забитого гола он предпочитает делиться с близкими людьми, которые его хорошо понимают и поддерживают.
В семье подрастает Сухов-младший. Возраст сынишки Артёма всего два года девять месяцев и вроде пока не располагает к спортивным занятиям. А впрочем... «Парень он толковый, – уважительно отзывается Тимур о наследнике. – Уже многое понимает в хоккее. Через месяц-другой будем ставить на коньки».