В воскресенье, 11 апреля, в Белгороде завершился всероссийский чемпионат по армспорту среди высших учебных заведений. Участниками турнира, который прошёл на базе учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной Белгородского государственного национального исследовательского университета, стали 107 спортсменов из 23 российских регионов и 37 вузов. Армрестлеры Российского университета транспорта хоть и не взяли призовых мест, но в своих весовых категориях вошли в десятку лучших.
От РУТ (МИИТ) в турнире в Белгороде боролись пятеро студентов-армрестлеров – три девушки и двое юношей. И все вернулись в Москву с достойными результатами. По итогам чемпионата Анна Тихонова заняла 4-е место в женской весовой категории до 50 кг, остальные представители главного транспортного вуза страны заняли пятые места – Елизавета Жадько (в категории до 55 кг), Анастасия Анисимова (до 60 кг).
В мужской категории – Сергей Нейман (до 60 кг), Александр Данилов (до 65 кг).
Наставница спортсменов из Российского университета транспорта Вера Бабина, к слову, мастер спорта в этой дисциплине, многократная чемпионка Москвы, России и мира по армрестлингу, в целом осталась довольна выступлением своих подопечных на прошедшем турнире. «Среди участников соревнований оказалось немало титулованных армрестлеров, показывающих высокие результаты не только на домашней арене, но и на международных турнирах. Конкурировать с ними было крайне сложно», – замечает она.
Чтобы выступить достойно на белгородском чемпионате по армрестлингу, студенты-спортсмены начали подготовку задолго до его начала. Несколько предшествующих ему месяцев сборная вуза проводила еженедельные тренировки. При этом акцент больше делался на тяжелоатлетические упражнения, способные улучшить взрывную силу и скорость реакции.
«Армрестлинг достаточно травмоопасный вид спорта, – поясняет Вера Бабина. – Борьба на руках при неграмотном подходе таит в себе реальную угрозу получения серьёзных травм, переломов, растяжений и так далее. Поэтому здесь важно планомерно работать над повышением уровня общей и специальной физической подготовки, развитием индивидуальных особенностей ребят, пришедших в этот спорт, – всё может влиять на технику их выступлений».
Расхожее мнение о том, что удача в армрестлинге приходит только к людям с «железными» руками независимо от их пола, оказывается, часто бывает ошибочным. Стереотипное представление о том, что армрестлером может быть исключительно мужчина, разбивают многочисленные девушки – хрупкие и изящные, которые в своём стремлении к спортивным победам вовсе не преследуют цель гендерного равенства.
Для этого достаточно хотя бы раз встретиться, например, с Елизаветой Жадько, пришедшей в армрестлинг из танцев. Вы не увидите перед собой «перекачанную» особу. Лиза внешне очаровательная, изящная девушка, вовсе не наделённая признаками её приверженности силовому виду единоборств.
«Работая с девушками, – продолжает рассказывать тренер спортсменов, – мы не стремимся к тому, чтобы те накачивали бицепсы, как юноши, больший упор делаем на укрепление связок. Для этого существует множество упражнений, которые вмещаются в программу тренировки. Но, помимо этого, представительницам сборной не запрещается посещать бассейн, тренажёрный зал. Лишь бы это не было во вред обучению. Включаем и игровые дисциплины. Например, Аня Тихонова ещё и футболом занимается».
За месяц до соревнований в Белгороде женская сборная команда РУТ по армрестлингу приняла участие в XXXIII Московских студенческих спортивных играх, где её представительница Александра Борунова стала серебряным призёром соревнований в личном зачёте по левой руке и бронзовым – по правой. Однако выступить во всероссийских соревнованиях Александре помешала загруженность в учёбе. В споре среди юношей, как и в Белгороде, представители РУТ (МИИТ) остались без медалей. Одно из объяснений этому, по словам Веры Бабиной, состоит в том, что в командах, выступивших наиболее удачно на студенческих играх, доминировали выходцы из Закавказья, где, как известно, силовые единоборства наиболее популярны. Кстати, и на чемпионате России среди вузов в этой дисциплине не было равных спортсменам из Северо-Кавказского горно-металлургического института, что показательно.
«Но и при этом у нас нет оснований печалиться, – говорит наставник спортсменов-миитовцев. – В последнее время в наш университет пришло много талантливых и целеустремлённых ребят, не равнодушных к спорту. Армрестлинг как спортивная дисциплина пользуется всё большей популярностью среди наших студентов. Приложим все старания, чтобы громкие победы к нам пришли».