Осмотрщик-ремонтник вагонного эксплуатационного депо Люблино Сергей Махортов стал участником Югорского лыжного марафона, который состоялся 10 апреля в Ханты-Мансийске. В компании почти 3 тыс. спортсменов. Железнодорожник вышел на старт 50-километровой дистанции вместе с такими прославленными лыжниками, как Александр Большунов, Александр Легков, Евгений Дементьев.
Для многих лыжников марафон в Ханты-Мансийске стал заключительным стартом зимнего сезона. «Нам не очень повезло с погодой, – рассказывает Сергей Махортов. – За последние 20 лет, как мне рассказали, в этих местах не было столь тёплой для апреля погоды. Пришлось бежать по каше из воды и снега. И при этом участником марафона ещё крупно повезло, поскольку спустя полчаса после того, как лыжники финишировали, начался ливень. Впрочем, причин жаловаться ни у кого особых не было – все оказались в равных условиях».
Югорский марафон, как прозван он за шесть лет своего существования, одинаково любим как лыжниками-профессионалами, так и любителями. Последними – за возможность выйти на трассу с лучшими спортсменами мира. Сергей готовился к участию в этой престижной гонке ещё в прошлом году, но помешала пандемия. Не оставил своего намерения и в нынешнем сезоне, тем более что зима на этот раз выдалась снежная. После того как спортсмен удачно выступил в гонках на призы дорпрофжела, ему в торжественной обстановке руководителем Московско-Курского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Валерием Зуйковым была вручена путёвка на поездку в Ханты-Мансийск.
«Ещё до старта присматривался к выходящим на трассу участникам, пытаясь узнать, кто есть кто, – рассказывает Сергей Махортов. – Но вплоть до начала соревнований почти все оставались в масках, так что мало кого удалось узнать. Забегая вперёд, скажу: на обратном пути в самолёте мне посчастливилось, что моё кресло оказалось рядом с Александром Легковым и представительницей сборной России по лыжам Натальей Непряевой. Тогда и пообщались».
Без промахов всё-таки не обошлось. Таковым, по мнению Сергея, было решение сделать общий старт и для участников, вышедших на 50-километровый марафон, и для тех, кто заявился на дистанции 25 и 5 км.
«Стартанули все вместе, – продолжает Сергей Махортов. – Естественно, кто на 25 и 5 км, а это в основном молодёжь, понеслись и захлестнули марафонцев. Можно сказать, что эти «живчики» спровоцировали толкотню в начале дистанции, именно этим в первую очередь объясняется большое количество сломанных палок. Думаю, правильнее было бы давать старт по каждой дистанции в отдельности. Тогда бы и марафонцам было просторнее».
Но такие досадные мелочи не испортили общего впечатления от праздника. Организаторы действительно постарались, чтобы все участники возвращались из Ханты-Мансийска в хорошем настроении.
«Конечно же, сказался опыт в проведении таких мероприятий, – поясняет спортсмен. – Не было никаких проблем ни с регистрацией, ни со справками, ни со страховкой. Все чётко. Богатый стартовый пакет: номер участника, классная кружка с символикой марафона, значок, памятная медаль на финише. С размещением тоже обошлось без проблем. Отличная гостиница с проживанием для участников марафона по льготному тарифу. Это один из лучших марафонов в России, на мой взгляд, чувствуется, что организаторы высоко подняли планку проведения таких соревнований и планируют и дальше совершенствоваться в своём деле».
Помимо Сергея Махортова столичную магистраль на 50-километровом марафоне представлял студент РУТ (МИИТ), представитель российской команды по биатлону Саид Каримулла Халили. В итоговом протоколе соревнований Сергей разместился на 193-й строчке, Саид – на 6-й. Победителем марафона стал Александр Большунов, второе и третье места у Рауля Шакирзянова и ещё одного представителя сборной России по биатлону Никиты Поршнева.
Спортсмен-любитель Сергей Махортов вполне удовлетворён своим выступлением. Всё-таки встать на одну лыжню с прославленными лыжниками удаётся не каждый день. В карьере 36-летнего спортсмена этот лыжный марафон стал шестым. Сергей надеется уже в следующем спортивном сезоне довести счёт до 10, после чего он получает право на присвоение звания «Мастер спорта».