В первенстве Свердловской железной дороги по волейболу среди мужских команд приняли участие представители всех пяти регионов СвЖД. На площадке екатеринбургского Дворца игровых видов спорта «Уралочка» 15 и 16 апреля претенденты на победу по круговой системе вели упорную борьбу.
Общее руководство организацией зрелищных соревнований осуществляли дирекция социальной сферы магистрали (ДСС), Екатеринбургское обособленное подразделение общественной организации «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» (ОП ОО РФСО «Локомотив») при содействии дорпрофжела на СвЖД.
– В здоровом теле – здоровый дух, – отметил на старте турнира председатель дорпрофжела Анатолий Гаращенко. – Поэтому для профсоюза главное, чтобы как можно больше наших работников занимались спортом, в том числе волейболом. Во время игры формируются сплочённость коллектива, командный дух, общее стремление к победе. Приобретённые здесь качества потом положительно сказываются и на производственных участках при организации безопасного движения поездов.
Среди всех поединков стоит отметить несколько встреч, в которых сильнейшие определились лишь по итогам трёх партий. Сначала тюменцы превзошли пермяков – 25:19, затем проиграли – 12:25 и 8:15. Особое напряжение наблюдалось на площадке в противостоянии Тюмени и Нижнего Тагила. Сибиряки уверенно провели первый сет – 25:11 и неожиданно уступили во втором – 22:25, но в третьей части матча вырвали победу – 17:15.
– Волейболом увлекаюсь уже 16 лет, – говорит машинист тепловоза 2 класса квалификации грузового движения эксплуатационного локомотивного депо Войновка, капитан сборной Тюменского региона Дмитрий Бессонов. – В дорожном финале уже участвовал. В 2013-м мы были первыми, в 2014-м – вторыми, в 2015-м – третьими, одним словом, как правило – в призёрах. К данному турниру готовились, но собраться всем вместе удалось буквально пару раз, конечно, этого недостаточно. Для решения вопроса нам нужна поддержка руководителей, и тогда можно добиваться лучших результатов.
Самой яркой стала борьба давних друзей-соперников дружин Екатеринбургского и Пермского регионов. Обе команды готовились по-особенному к этой встрече и подошли к ней, не имея поражений. В первой партии пермяки уверенно выиграли – 25:21, во второй ровно с таким же счётом уступили, но в третьей взяли реванш за прошлогоднее первенство дороги – 15:12. Это было зрелищное, техничное противостояние равных по классу сборных.
– У нас выступают в основном машинисты и помощники, имеющие разъездной характер работы, поэтому возможности собраться вместе для сыгранности и выработки тактики матчей практически не было, – комментирует помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Пермь-Сортировочная, подменный пункт Верещагино, капитан сборной Пермского региона Артём Масалкин. – На отборочном этапе смогли костяк обкатать в одной команде, но два человека из Чусового тогда всё равно были соперниками. Как могли старались подготовиться лучше, чем в прошлом году, тогда нам чуть-чуть не хватило сил, везения до 1 места. Настроены изначально были на реванш, поэтому главным для нас здесь являлся поединок с Екатеринбургом, и мы его выиграли.
Капитан сборной Екатеринбургского региона, машинист электровоза грузового движения эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Андрей Муратов рассказал, что из-за травм не все ведущие спортсмены участвовали в турнире. И как показала практика, обновлённый состав всё-таки не смог до конца сыграться.
Церемонию награждения провели заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков, руководитель ОП ОО РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев и начальник отдела культуры и спорта ДСС Ярослав Корабельщиков. Они поблагодарили участников первенства за красивую, бескомпромиссную борьбу и вручили всем сувенирную продукцию РФСО «Локомотив». Лучших игроков турнира по регионам наградили памятными подарками и грамотами. Таковыми признаны: Екатеринбургский – программист Егор Комелягин, Пермский – монтёр пути Руслан Мельников, Тюменский – машинист Александр Максименко, Нижнетагильский – электромеханик Виталий Ландсберг, Сургутский – машинист Павел Онучин.
В командном зачёте места по возрастанию степени значимости заняли сборные Нижнего Тагила, Тюмени, Сургута, Екатеринбурга и Перми. Тройка призёров получила медали, дипломы и кубки.
– Одной из основных решаемых на турнире задач является выбор достойных кандидатов в состав сборной дороги, – подытожил Сергей Неплюев. – Первенство показало, что у нас такие есть, особенно в командах-лидерах, они и будут защищать честь Свердловской магистрали на сетевом финале в мае в Новосибирске.