16 апреля вместе с единомышленниками он проехал это расстояние за четыре часа. Сейчас молодой человек стажируется на станции Муром в должности составителя поездов – изучает технологию маневровой работы, а свободное время посвящает спорту.
Стартовав в Муроме, спортсмены проложили свой маршрут по ближним к городу населённым пунктам – село Якиманская Слобода, посёлок Тёша, город Навашино… Маршрут выбирали сообща: многие ребята хорошо его знают и не раз по нему ездили.
«Нам хотелось прокатиться спокойно, насладиться весенней красотой, подышать свежим воздухом. Маршрут получился красочный, было чем полюбоваться. Едешь и смотришь, как просыпаются леса, а где-то ещё прохладно и на обочинах лежит снег. В таких поездках можно отвлечься и отдохнуть от суеты», – делится впечатлениями Дмитрий.
Он не новичок в велоспорте. На его счету уже есть многосуточные велопоходы. В одном из таких он побывал прошлым летом. В путешествие на велосипеде Дмитрий отправился со своим другом и единомышленником Артёмом Шикиновым, с которым и было накручено основное количество километров с начала увлечения велоспортом. Перед собой ребята поставили цель – за две недели проехать 2 тыс. км, от Мурома до Карелии. И это им удалось!
«Такие путешествия нельзя сравнить с обычными поездками на автомобиле – перед тобой открывается совсем другая атмосфера. Словами не передать, как захватывает дух от красоты. Как будто в русскую народную сказку попал. Водопад Кивач, гора Воттоваара, древний вулкан Гирвас. Ради этого стоит проехать не одну тысячу километров. Такое из памяти никогда не сотрётся, – говорит Дмитрий. – До сих пор вспоминаю ту поездку».
А ещё в этом путешествии ребята учились жить где придётся, ведь не всегда удавалось двигаться по маршруту. Да и погодные условия не особо баловали путешественников. Но всё это преодолевалось с увлечённостью и энергией.
«Та поездка была не бегством от своих проблем и забот, не выживание в лесах или горах. Была цель – проехать две тысячи километров, мы её достигли. Это эмоции, которые испытываешь, когда оказываешься на берегу Онежского озера, на мысе Бесов Нос, поднимаешься на одинокий маяк, и, как волна, накатывает близость к природе. В эти моменты жизнь становится насыщенной и полноценной. В такие места хочется возвращаться снова и снова», – рассказывает Дмитрий.
Он занимается спортом всю жизнь. А устроившись в начале этого года на Горьковскую железную дорогу, сразу окунулся в физкультурную жизнь магистрали – пройти мимо предложения об участии в лыжных гонках, посвящённых 85-летию газеты «Волжская магистраль», не смог. Тем более что собиралась дружная компания для поездки – сплошь ярые поклонники лыжных забегов, которые так же, как и он, не представляют своей жизни без спорта.
Это было первое участие Дмитрия в спортивном мероприятии на магистрали. Но точно не последнее. Он принимает активное участие во внерабочей жизни дороги. Одним из таких мероприятий стал первый этап чемпионата по зимнему многоборью ГТО.
«Очень интересное мероприятие, которое позволяет оценить свои физические способности. Нормативы нетрудные, достаточно базовой подготовки, но, конечно же, при условии ведения активного образа жизни, регулярных тренировок», – рассказал Дмитрий.
Сложностей с выполнением заданий по различным дисциплинам не было. Его увлечение спортом началось ещё в детстве, когда он с соседскими мальчишками бегал наперегонки, тягал гири. И везде Дмитрию важно было быть впереди всех – пробежать стометровку быстрее одноклассников, отжаться больше, чем друзья. Спортивный азарт настолько захватил юношу, что Дмитрий начал пробовать себя в разных видах спорта. Штанга, лыжи, велосипед... Простор для выбора был большой. И Дмитрий старался найти то, что действительно по душе.
«Основным увлечением сейчас для меня стала штанга, – рассказывает Дмитрий. – Стараюсь тренироваться каждый день. Регулярные тренировки помогают бороться с ленью, чётко планировать свой день, поддерживают тело в тонусе. К тому же вырабатывается самодисциплина. А это как суперсила – важное качество, без которого достижение любых целей невозможно».