Начальник отдела эксплуатации службы пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Наталья Легкодимова – безусловная победительница ряда спортивных узловых и дорожных соревнований.
Устроившись на СКЖД в 2016 году, уже через год Наталья заняла 1-е место в региональном этапе международных игр «Спорт поколений», а в июле этого же года – 1-е место в соревнованиях командного многоборья на уровне дороги.
В спартакиаде работников железнодорожного транспорта СКЖД, прошедшей в мае 2018 года, в номинации «Лёгкая атлетика, дистанция 2000 м» Наталья заняла 2-е место, незначительно уступив сопернице.
Сегодня спортсменка готовится к всероссийскому забегу «Стальной характер», который состоится 2 мая в Ростове-на-Дону. Наталья побежит 7 км в составе команды Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры.
– Последние годы я очень полюбила лёгкую атлетику, особенно длинные дистанции. Кроме узловых и дорожных соревнований, участвовала во Всероссийском полумарафоне «Забег» и в традиционном легкоатлетическом пробеге по улицам города «Ростовское кольцо». Ранее состояла в городском беговом сообществе. Выезжать в другие города пока не получалось, но думаю, что всё впереди. Ставлю перед собой цель пробежать весь марафон – 42 км, – делится планами Наталья.
Кроме того, на протяжении уже двух лет она активно занимается кроссфитом – системой физической подготовки, направленной на элементы интервальных тренировок высокой интенсивности. В режиме быстрого темпа спортсмен делает большее количество упражнений.
В целом, она и спорт – это одно целое, считает Наталья. В ранней юности девушка попробовала гандбол, но вскоре поняла, что это не её вид спорта. Однако тренер команды вдохновил девушку на занятия армреслингом. Следующие полтора года спортсменка боролась на руках.
– В 13,5 лет я переключилась на армейский рукопашный бой. Он был близок мне, поскольку там присутствовали не только элементы борьбы, но и самозащиты (уходы от ножа, правильные броски, блоки), что в принципе важно знать и уметь применять каждому человеку. Попробовав несколько видов единоборств, в 15 лет я пришла к кикбоксингу, которым и занималась все следующие 7 лет, дойдя до звания кандидата мастера спорта, – говорит Наталья.
В 2011 году она поступила на строительный факультет Ростовского государственного университета путей сообщения и стала активно выступать за честь вуза во всех командных и личных первенствах города, области и ЮФО. Так, в марте 2015 года, будучи студенткой уже 5-го курса, в чемпионате и первенстве федерального округа по кикбоксингу Наталья Легкодимова в своей возрастной категории и весе заняла 2-е место.
Размышляя над тем, почему она выбрала в профессиональном плане именно железнодорожную отрасль, она называет историческую фигуру – министра путей сообщения Сергея Витте. Мощь его личности, эрудиция, суждения и программы отвечали представлениям будущей железнодорожницы.
– Помню, как в биографическом очерке о нём прочитала утверждение, что Витте считал, что создание густой сети транспортных артерий – необходимое условие для развития экономики страны. Чуть позже он стал министром финансов. Эта личность произвела на меня в своё время неизгладимое впечатление и поспособствовала моему профессиональному определению, – признаётся Наталья.
Окончив вуз, она устроилась по распределению в Ростовскую дистанцию пути. Начинала, как многие, с должности сигналиста. Вскоре была назначена на должность техника первого эксплуатационного участка. Свободного времени стало намного меньше. Тем не менее на спортзал она его находила всегда. Тут-то спортсменка и увлеклась лёгкой атлетикой.
Во время отпуска Наталья приветствует рафтинг, сплавы на байдарках, очень любит горы, неоднократно делала восхождения. В 18 лет она стала заниматься горным туризмом. Было несколько восхождений на различные перевалы в районе Архыза.
Так, на одной из вершин (3637 м), горе София, их группа занималась скалолазанием и альпинизмом. В Приэльбрусье они ходили вдоль главного Кавказского хребта. В 2015 году в составе туристической группы она поднялась на Эльбрус. В 2019-м она посетила Камчатку. Тогда они поднялись аж на Авачинскую Сопку (действующий вулкан на Камчатке, в южной части Восточного хребта).
Наталья глубоко убеждена, что чем бы ни увлекался человек, главное заниматься этим с любовью и терпением, доводить начатое до конца. Тогда гарантированы успех и моральное удовлетворение от результатов.