Увлечённость спортом позволила работнику ВЧДЭ-8 не только добиться побед, но и возглавить ассоциацию армлифтинга в Иркутской области. Главная задача осмотрщика-ремонтника – выявить неисправность вагона. Но у Виктора Попова, который уже 14 лет работает в эксплуатационном вагонном депо Иркутск-Сортировочный, есть и другой талант. Он способен выявить в человеке спортивные задатки и развить их.
В вагонное депо Виктор пришёл по проторённой дорожке. Отец всю жизнь отработал осмотрщиком, мать трудилась в службе автоматики, телемеханики и связи, сестра – тоже железнодорожница, так что когда встал вопрос о выборе профессии, особых колебаний не было.
Железным здоровьем Виктор тоже обязан своим родителям. Отец Владимир Анатольевич увлекался беговыми лыжами и сейчас в свои почти 60 лет продолжает следить за здоровьем, ходит в тренажёрный зал. А Виктора с детских лет захватило силовое многоборье. В Зиме, откуда он родом, их дом находился недалеко от спорткомплекса «Локомотив», где был оборудован тренажёрный зал.
– Я спал и видел, как на следующий день опять пойду в «качалку», – вспоминает Виктор Попов. – Занимался сам, без тренера, учился методом проб и ошибок, экспериментировал над собой.
Результаты эксперимента превзошли все ожидания. В 2017 году, когда семья Поповых уже перебралась в Иркутск, его вместе с друзьями пригласили на соревнования по армлифтингу.
– Я тогда вообще ничего не знал об этом виде спорта. А там – чемпионы Восточной Европы по становой тяге, по жиму, – говорит Виктор. – Но они использовали при работе со штангой петли, которые разгружают кисти. А мы тренировались без всяких приспособлений, поэтому хват был очень сильно развит. А весь смысл армлифтинга состоит именно в силе хвата. И мы во всех 3 номинациях взяли 1-е места.
Дальше были победы на городских и областных соревнованиях. А на следующий год Виктору пришлось отстаивать титул чемпиона в соперничестве с самим Сергеем Волковым.
– Сергей – молодой перспективный спортсмен. На тот момент он уже был мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, – вспоминает Виктор Попов. – В двух номинациях, где нужно тянуть снаряд двумя руками, он занял первое место. В эскалибуре и русской рулетке, где снаряд поднимается одной рукой, победа осталась за мной.
В результате обладание чемпионским титулом решалось в ходе поединка по перетягиванию палки – мас-рестлинга, который состоялся в сквере Кирова. Как ни старался Сергей Волков, он не смог разорвать железную «автосцепку» Виктора Попова, который и стал чемпионом области.
В 2020-м году основатель этого силового вида спорта в регионе Андрей Главацкий предложил Виктору возглавить региональную ассоциацию армлифтинга.
– Я, конечно, был в шоке, попросил время подумать, – рассказывает Виктор. – Но потом всё-таки согласился.
Теперь для Виктора приоритет не собственные спортивные достижения, а развитие армлифтинга в регионе в целом и на железной дороге в частности. Он активно привлекает в спортзал новых работников, делает их поклонниками здорового образа жизни. За последние два года на соревнованиях различного уровня нормативы 1 и 2 разряда защитили несколько работников ВЧДЭ-8. А некоторые даже получили спортивное звание кандидата в мастера спорта.