Дежурный по станции Червлённая-Узловая Нариман Нахаев поставил перед собой цель выиграть VII Чемпионат мира по становой тяге, который пройдёт в декабре этого года в Москве.
Спортсмен признаётся, что уже был близок к победе на подобных зимних соревнованиях в 2019 году. Тогда он поднял 300 кг, но судьи победу не засчитали, указав на двойное движение при поднятии тяжести, что является ошибкой, и в итоге Нариман взял бронзу.
– В душе я до сих пор не согласен с этим результатом. И надеюсь, что в этот раз у меня будет возможность доказать своё преимущество перед другими спортсменами, – говорит дежурный по станции.
Он мастер спорта международного класса по становой тяге, и это звание получил в апреле 2019 года.
За шесть лет занятия этим видом спорта Нариман лишь дважды занимал третьи места, трижды – вторые, а в остальных соревнованиях, а на его счету их почти 60, становился победителем.
Нариман Нахаев – участник Всероссийского мастерского турнира «Кубок Георгия Победоносца», открытого Кубка Евразии, Всероссийского мастерского турнира «Кубок Северного Кавказа», чемпионата России, Кубка Евразии по пауэрлифтингу и силовым видам спорта: Ростовская Крепость-2 – Winter Throne и других состязаний. У Наримана есть свои болельщики в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, в Ставрополе, Москве, Ростове-на-Дону и других городах.
Пять лет он тренировался самостоятельно, а теперь делает это под руководством тренера Исамудина Алиева.
Трижды в неделю Нариман посещает фитнес-клуб «Импульс» в Гудермесе, где по два-три часа оттачивает своё мастерство.
– В становой тяге задействованы практически все мышцы и ими надо уметь правильно управлять. Раньше я профессионально занимался пауэрлифтингом, участвовал в троеборье – жим лёжа, приседания и становая тяга, но из-за полученной травмы пауэрлифтинг оставил и теперь уделяю время только становой тяге, – рассказывает дежурный по станции.
Для него поднять три центнера – обычное дело.
– А в быту помогает ваша сила? – интересуюсь у Наримана.
– Конечно, без проблем могу перенести с места на место мебель, главное, чтобы габариты позволяли взять её удобно. Всегда прихожу на помощь соседям, если им надо сдвинуть какие-то тяжести, – улыбается спортсмен.
В коллективе станции Червлённая-Узловая знают о его успехах. Поэтому, когда он на соревнованиях, то часто получает звонки от коллег, которые интересуются результатами и вместе с ним радуются победам.
Отдельная тема – подготовка к поднятию тяжести, когда уже стоишь на помосте и собираешься поднимать штангу.
– Тренер меня настраивает выбросить всё из головы и остаться один на один с тем весом, который я намереваюсь взять. Главная задача на состязаниях – не подвести, выступить так, чтобы не было стыдно ни перед тренером, ни перед коллегами. Стараюсь, чтобы мои движения были мощными и синхронными, надо включить в работу каждую мышцу именно тогда, когда необходимо, – говорит дежурный по станции.
В течение марта-апреля Нариман семь раз выступал на соревнованиях, среди которых были Кубок Евразии в Ростове-на-Дону и чемпионат Республики Дагестан по силовому троеборью в отдельных упражнениях (жим лёжа, становая тяга).
На вопрос, почему выбрал именно этот вид спорта, отвечает, что ещё с детства увлёкся преодолением тяжести.
Нариман уже не мыслит себя без спорта, поэтому тренироваться ходит и перед работой, и после. А когда всё-таки нет возможности выкроить время на посещение зала, дома у него есть турник, гантели, брусья, с помощью которых и поддерживает форму.
– В Грозненском регионе СКЖД Наримана Нахаева прекрасно знают и как спортсмена, и как хорошего специалиста. Он участник спортивных мероприятий, которые проводятся в регионе, и отличный пример для других железнодорожников в том, как поддерживать здоровый образ жизни, – рассказала специалист дорпрофжела по Грозненскому региону СКЖД Лилия Мусаева.