В минувшую субботу, 10 июля, состоялся V Усть-Лужский железнодорожный полумарафон, приуроченный в этот раз к 15-летию станции Лужская, – самой инновационной на сети дорог.
Традиция проводить здесь забеги ко дню рождения станции возникла в 2016 году и прерывалась лишь в «ковидном» 2020-м. Нынешнее мероприятие, организованное Дорпрофжел на ОЖД, петербургским подразделением РФСО «Локомотив» и руководством станции, на 10-километровую дистанцию собрало 38 участников: 25 женщин и 13 мужчин.
На дистанцию 21 км вышли 32 человека, в том числе девять женщин. Кстати, в забеге приняли участие не только железнодорожники, но и жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не связанные с магистралью.
Велосипедисты и спортсмены на лыжероллерах составили компанию и оказали моральную поддержку бегущим под палящим солнцем при 32-градусной жаре. Многие были семьями, с детьми. На финише спортсменов ждали каша и чай с пирожками.
Дистанцию 10 км первыми преодолели Анна Напалкова (49 минут 57 секунд) и Тимур Лобанов (46.01). Также в мужскую тройку лидеров вошли Иван Васильев (46.58) и Алексей Ларюшкин (50.09), а в женскую – Валентина Жданова (50.27) и Екатерина Кочкина (50.54). В полумарафоне лидировали Елена Юсова (1.50.00) и Иван Подоляка (1.28.55). В призовых тройках также Роман Рябов (1.30.50) и Ильдар Абдуллаев (1.36.21) и Людмила Лопатина (1.53.45) и Рада Чумик (1.54.49).
Поездной диспетчер скоростного района управления диспетчерского центра управления перевозками Октябрьской дирекции управления движением Рада Чумик вместе с коллегой – диспетчером по направлению Южного района Людмилой Лопатиной участвовала в Лужском полумарафоне впервые и отметила прекрасную организацию пробега. В этот раз он проходил исключительно по территории станции – без выхода на автодороги общего пользования. Это гарантировало бегущим абсолютную безопасность. Но особую радость им доставили семь
«пунктов свежести» – в этих точках, равномерно распределённых по дистанции, над спортсменами разбрызгивали прохладную питьевую воду, а при необходимости можно было остановиться и немного передохнуть.
«Жара обещала настоящую «сковородку». Ранее в подобных погодных условиях я участвовал в марафоне «Белые Ночи», – говорит заведующий информационным центром Дорпрофжел на ОЖД Олег Гельвиг. – Но тогда была надежда на хоть какую-то прохладу от Невы и каналов. Здесь же были только рельсы и асфальт. Выход в виде точек свежести – отличное решение. После быстрого начала, поняв, что продолжать будет нереально, сбавил темп и спокойно, на невысоком пульсе, продолжил дистанцию. На финише неожиданно хватило сил на ускорение. В итоге 10-е место в абсолюте с результатом 1.55.20».
Осмотрщик-ремонтник вагонов станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский Александр Смирнов принял участие в этом полумарафоне в третий раз. «Забег интересный, организация хорошая, – сказал он. – Только погода не щадит: асфальт горячий, голову печёт, из-за солнца бежать трудно. Специально к забегу не готовился, обычно тренировки – по 10–15 км по городу и набережным, в том числе перед работой или после».
Преодолел 21-километровую дистанцию на лыжероллерах и заместитель начальника Управления движения Центральной дирекции управления движением Валерий Баккал, возглавлявший Лужскую больше четырёх лет. «Это станция технического и технологического совершенства», – уверен он. На велосипедах его поддержали супруга и два сына. Но в спортивном празднике они участвовали не всей семьёй. «Младшей дочери всего год, и она не успела подготовиться», – улыбаясь, отметил Валерий Михайлович. Начальник станции Михаил Шевченко подчеркнул уникальность спортивной встречи: «Это единственный в европейской части России индустриальный полумарафон в условиях железнодорожной сортировочной станции, дающий возможность увидеть практически весь технологический процесс параллельно с прохождением дистанции».
«Железнодорожно-семейным мероприятием» назвал полумарафон председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев, сам марафонец. А поскольку в спортивном празднике участвуют и партнёры по порту Усть-Луга, у забега ещё и консолидирующая роль.