Спортсменам, принявшим участие в чемпионате магистрали по пляжному волейболу, для победы пришлось проявить не только спортивное мастерство, но также выносливость и терпение из-за капризов природы.
Заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Александр Смирнов рассказал «Транссибу», что дорожный турнир был организован с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер. К играм допускались только спортсмены с отрицательными ПЦР-тестами, количество зрителей было сведено к минимуму. Да ещё и с этого года вместо прежней спартакиады по пляжным видам спорта, включавшей в себя ещё и футбол, провели чемпионат по волейболу.
Игры проходили на спортивных площадках лыжной базы «Локомотив» на станции Барнаул. Состязались четыре мужские и четыре женские команды, по два человека в каждой, представлявшие все территориальные управления ЗСЖД. Несмотря на то, что Алтайский край является самым южным на полигоне дороги, погода неожиданно преподнесла сюрприз. Во время соревнований шёл моросящий дождь, и температура упала до + 16 градусов. Так что участникам на площадках чемпионата пришлось противостоять не только коварству соперников, а ещё и самой стихии, которая некстати решила показать характер.
Первыми у мужчин играли команды Алтая и Кузбасса. Родные стены, а точнее, родной песок помог хозяевам одолеть гостей. У девушек первыми встретились представительницы Новосибирска и Омска. Омички уступили. В следующем туре состязались уже мужчины-новосибирцы, которым удалось победить омичей. А команда девушек из Алтая справилась с соперницами из Кузбасса.
Видимо, омичи ко второй игре мобилизовали свои силы и сумели одержать верх над алтайскими спортсменами. Волейболистки Алтая сумели «отомстить» за это девушкам из Омска, одержав свою вторую победу. Затем и мужская, и женская команды из Кузбасса уступили соперникам и соперницам из Новосибирска. В предпоследнем туре Омск одолел Кузбасс. Вадим Ларионов (Омская дистанция электроснабжения) и Евгений Шальнев (локомотивное эксплуатационное депо Омск) заработали «бронзу». Их почин поддержали и омички, обыгравшие соперниц из Кузбасса. Бронзовые медали завоевали Валентина Занотаева (ЗСЦМ) и Анна Бурова (Омская дистанция пути).
В финале боролись за «золото» мужская и женская команды Алтая и Новосибирска. В упорной борьбе среди мужчин гости оказались сильнее и победили. Чемпионами стали Андрей Марышев и Николай Андреев, представляющие Новосибирскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки. Их соперники – Александр Атласов и Павел Шагалов (работники станции Алтайская) стали серебряными призёрами турнира.
Встреча женских команд Алтая и Новосибирска оказалась ещё драматичнее. Уверенно победив в первой партии, хозяйки уступили своим гостьям во второй. К тому же у одной из волейболисток Алтая сказалась старая травма, и ей было непросто выступать на площадке. Однако обе спортсменки продемонстрировали характер и сумели в третьей партии вырвать победу у соперниц из Новосибирска. Чемпионками стали титулованная спортсменка Западно-Сибирской железной дороги Дарья Ремпель (Барнаульская дистанция гражданских сооружений) и Дарья Нестеренко (Алтайский участок Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению). Второе место – у Инны Мигуновой (эксплуатационное локомотивное депо Новосибирск) и у Татьяны Чупрасовой (Административно-хозяйственный центр магистрали).
Награды победителям и призёрам вручил Александр Смирнов. Комментируя итоги чемпионата, он сказал:
– Мы рады тому, что, несмотря на третью волну пандемии, сумели организовать и достойно провести этот дорожный турнир, соблюдая все меры противоэпидемической безопасности. Свой класс подтвердили спортсмены, чьи имена уже хорошо известны и у нас на магистрали, и на сети дорог. Вместе с тем, появились и новые спортсмены, которые, я уверен, очень скоро громко заявят о себе.
Заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» также сообщил, что в скором времени победители турнира – Андрей Марышев и Николай Андреев отправятся в Москву на чемпионат ОАО «РЖД» по пляжному волейболу.
А вот в команде женщин произошло изменение. Вместо травмированной Дарьи Нестеренко с Дарьей Ремпель на сетевой турнир поедет Инна Мигунова.