Все экипажи ОАО «РЖД» вошли в пятёрку сильнейших на гонках в Невской губе. С 30 июля по 1 августа в водах Балтики состоялся I этап регаты Кубка двух морей. В парусном турнире на короткой дистанции приняли участие 12 команд, ОАО «РЖД» было представлено тремя экипажами, второе место досталось команде ОЖД. Заключительный этап соревнований пройдёт в Геленджике с 15 по 17 октября.
Кубок двух морей – это серия парусных отраслевых гонок, состоящая из двух самостоятельных регат в формате «спортбот», турнир проходит на яхтах класса mX700. Первая проходит на Балтике, вторая – на Чёрном море.
Учредить этот парусный трофей организаторов в прошлом году заставил коронакризис: менеджеры Международной балтийской регаты Кубок Усть-Луги искали способ сохранить турнир и нашли его, пересадив постоянных участников гонок с крупных крейсерских, на компактные спортивные яхты. В текущем сезоне проводится первый официальный розыгрыш нового кубка.
Регата в Финском заливе проходила почти в штормовых условиях. Уже в пятницу, 30 июля, несмотря на достаточно сильный ветер и короткую волну, было проведено четыре гонки при плановых пяти: усиление ветра и поломка двух лодок внесли коррективы в сценарий турнира. Гонки при ветре до 20 узлов и выше в сочетании с резкой волной стали настоящим испытанием мастерства рулевых и экипажей и помимо искусства управления требовали значительных физических усилий, но в целом команды справились на отлично.
«Погода не баловала, в субботу, 31 июля даже гонки отменили, на штормовом ветру в 30 узлов, а с порывами до 35 соревноваться было не просто опасно, а невозможно», – сказал шкотовый команды «РЖД-1», начальник Логистического центра Октябрьской дирекции управления движением Ярослав Осипов.
В последний день первого этапа в гонках приняло участие 12 команд, из которых три экипажа представляли ОАО «РЖД». Это команды ОЖД, аппарата управления Центральной дирекции тяги и Северной дороги (РЖД-1, РЖД-2 и РЖД-3 соответственно).
«Ветер был рабочий, около 12 узлов, с порывами до 20, дистанцию в две петли при скорости 6 узлов мы прошли примерно за 45 минут, заставив понервничать лидеров гонки, в итоге уступив команде «ГТ Морстрой» считанные сантиметры, заняв второе место по итогам гонок в Невской Губе», – сказал шкотовый экипажа РЖД-1, заместитель начальника дорожной электротехнической лаборатории Октябрьской дирекции по энергообеспечению «Трансэнерго» Юрий Шабаев.
Соперничать с командой «ГТ Морстрой» было непросто, тем более что в составе команды лидеров есть признанные мастера яхтинга, к примеру, чемпион России в классе яхт SB20 Даниил Банаян. Однако в этот раз железнодорожники навязали титулованным спортсменам достойную борьбу, заняв первые три места в течение воскресных гонок.
«Лидеры с опаской смотрели на нас, понимая, что мы стали серьёзным конкурентом и просто так у нас выиграть не получится», – сказал Ярослав Осипов.
Заметным событием регаты, бесспорно, стал дебют команды РЖД-3 с Северной дороги: с «первого захода» экипаж показал класс, заняв на этапе 4-е место, и если бы не порванный ветром геннакер северян в заключительный день – расклад турнира мог бы быть другим.
Заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» Олег Валинский следил за ходом гонок с большим интересом.
«В этом году, к сожалению, не удалось принять участие в регате. Радует, что пополняется флот Кубка, расширяется география. Очень здорово, что в этом году ОАО «РЖД» представляли уже три команды: Октябрьской дороги, Дирекции тяги и впервые Северной железной дороги. Яркая получилась борьба. Яхтсмены – железнодорожники показали хорошую подготовку, характер, заставив серьёзно поволноваться соперников. В итоге достойные результаты и есть к чему стремиться – взять лидерство в следующем сезоне», – сказал Олег Валинский.
Дмитрий Никуличев, тренер команды железнодорожников LOKOsailingTEAM, следил за ходом этапа с не меньшим интересом. Он уверен, что команда Октябрьской дороги, равно как и все экипажи ОАО «РЖД», способна улучшить свою техническую подготовку и добиться более высоких результатов. Он отметил, что развитию корпоративного яхтенного спорта, в том числе за счёт появления новых команд в турнирах, способствует поддержка РФСО «Локомотив».
«Важным фактором считаю понимание руководства холдинга значимости яхтинга, как средства всестороннего развития сотрудников компании», – сказал Никуличев.