Победа в бабушкиных тапочках

Уральская магистраль, 07 августа 2021 года
Альфинур Сабирова
Победа в бабушкиных тапочках

Приёмосдатчик груза и багажа станции Шарташ Анастасия Жайкбаева продолжает не только железнодорожную династию, но и спортивную. Одно из самых последних её достижений – личное «золото» в своей возрастной категории и первое место в составе состоявшей из четырёх человек команды дирекции движения на первенстве Свердловской магистрали по спортивному ориентированию. Оно прошло 30 июля в Парке Победы на Уралмаше в Екатеринбурге.

В очередной раз Анастасия отметила высочайший уровень организации состязаний, который многие годы обеспечивают специалисты Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив». Уверена, что имеет право об этом судить: за полтора десятка лет выступлений в команде СвЖД довелось участвовать во многих турнирах, общаться с коллегами-физкультурниками из многих российских регионов, и все они солидарны с её мнением.

Сколько у неё спортивных достижений, она и сама подсчитать затрудняется. Наиболее значимыми считает третье место на чемпионате ОАО «РЖД» по кроссу в прошлом году, второе – в нынешнем десятикилометровом пробеге 25 июля в честь знаменитого разведчика Николая Кузнецова, а также то, что в 2020-м одолела марафонскую дистанцию. Самыми запомнившимися событиями называет участие в чемпионате мира по спортивному ориентированию среди железнодорожников в Дании в 2011 году (где показала лучший результат в индивидуальной гонке среди россиян) и в сочинской Олимпиаде-2014 в качестве болельщицы.

В лёгкую атлетику не в меру болезненную двенадцатилетнюю Настю привёл отец Тадеуш Болиславович Борковский, в прошлом волейболист, железнодорожник, прошедший путь от слесаря по ремонту подвижного состава до преподавателя отраслевого техникума в Целинограде. Его, кстати, и окончила впоследствии, в 1992 году быстро полюбившая физкультурные занятия и со временем переставшая простужаться младшая дочь заботливого папы-педагога.

Старшая сестра Екатерина тоже не чужда спорту, она для Анастасии по сей день – пример для подражания и родной человек, на которого всегда можно положиться. Как и на маму: Маргарита Семёновна – хранительница очага, всех поддерживает мудрыми советами. По примеру своих родителей она тоже трудилась на стальной магистрали. Сначала дефектоскопистом в локомотивном депо станции Целиноград, потом, уже на Среднем Урале, техником путевой машинной станции № 171.

Вернуться из Казахстана в Россию в 2000 году семью вынудили обстоятельства. Регион был избран не случайно. Дед Екатерины и Анастасии по материнской линии Семён Петрович Щербаков работал заместителем начальника дороги имени Кагановича (впоследствии Свердловской) по кадрам вплоть до 25 августа 1941 года, когда ушёл на фронт. В 1942-м под Москвой он пропал без вести. Бабушка Алевтина Васильевна трудилась инспектором по кадрам на упомянутой ПМС-171. Прадед Василий Иванович Вожегов до 1937 года руководил станцией Егоршино, прабабушка Екатерина Яковлевна там же более 40 лет была телеграфисткой.

Анастасия начинала сигналистом на станции Целиноград, затем освоила обязанности дежурной по парку в станционно-технологическом центре. По переезду на Урал устроилась приёмосдатчиком груза и багажа на станцию Екатеринбург-Товарный, где проработала 19 лет. На станцию Шарташ перевелась, чтобы быть поближе к дому.

Вспоминает, что в спортивную команду СвЖД влилась не сразу, хотя тренировки не бросала. На обустройство на новом месте понадобилось несколько лет. Только в 2006 году решилась поучаствовать в отраслевой спартакиаде. Экипировка к тому времени пришла в негодность, поэтому собирали её на состязания всей семьёй. Вот так и победила тогда – в бабушкиных тапках, шутит Настя.

– Спорт помогает мне и на работе, – делится Анастасия. – Она у меня не из лёгких. Нужно иметь должную физическую подготовку, потому что, во-первых, приходится пешком преодолевать большие расстояния, во-вторых, подниматься на вагоны. Кроме того, спортсмены, как известно, люди организованные, а значит, сумеют оптимально организовать производственный процесс. Сужу об этом по своей коллеге и подруге со станции Балмошная Анастасии Хомутовой. Нас объединили спорт и профессия. Впрочем, у меня вся семья придерживается принципов активного и здорового образа жизни. Муж Константин, тоже, к слову, железнодорожник, прошёл путь от помощника машиниста электровоза до локомотивного диспетчера Регионального центра управления тяговыми ресурсами на Северо-Западном полигоне РЖД, вместе со мной занимается лёгкой атлетикой, плаванием, игровыми видами. Старшая дочь Карина разделяет пристрастия родителей и серьёзно занимается хореографией, средняя Дана – профессиональная фигуристка, младшая Паулина – гимнастка. Она взрослеет, пристрастия претерпевают изменения, в последнее время всё чаще участвует со мной в соревнованиях. На этой почве задумывается, не связать ли жизнь со стальной магистралью, где так серьёзно и планомерно развивают любительский спорт.

Председатель «первички» Екатеринбургского центра организации работы железнодорожных станций Виктория Ширшова:
Анастасия Жайкбаева пришла работать на станцию Свердловск-Товарный 1 июня 2000 года, 29 ноября 2019 года перешла на станцию Шарташ. Она ответственный и преданный делу работник. О чём свидетельствуют благодарности от начальника СвЖД за добросовестный труд и проявленную при исполнении должностных обязанностей инициативу, датированные 18 июля 2016 года и 25 декабря 2020-го. Является квалифицированным наставником, передаёт свой богатый опыт молодым работникам. Участвует практически во всех отраслевых соревнованиях. И если в команде Настя – победа обеспечена!

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Велопробег  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  футбол 8х8  ЖДФЛ  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Калининградская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»