Парусная команда Северной железной дороги заняла 4 место в первом этапе регаты «Кубок двух морей-2021» в Санкт-Петербурге. От бронзового и серебряного призёров северян отделили всего два очка.
Балтийский этап регаты «Кубок двух морей», проходивший с 30 июля по 1 августа, состоял из 10 коротких – по 3 200 метров – гонок «по петле». Соревнования велись на пятиместных российских яхтах МХ 700. В борьбу за награды вступили 12 команд. ОАО «РЖД» было представлено командами Центральной дирекции тяги, Октябрьской и Северной железных дорог. Первое место по итогам этапа с результатом в 14 очков заняла петербургская команда ЗАО «ГТ Морстрой» – проектировщика морских портов. Второе и третье место (24 очка) у команд Октябрьской железной дороги и Российского морского регистра судоходства (Петербург). Четвёртое место – 26 очков – у команды Северной железной дороги, пятое – 36 очков – у команды Центральной дирекции тяги. Для парусной команды СЖД это были первые соревнования в истории. Как они проходили рассказали участники.
Александр Малегов, начальник отдела службы корпоративной информатизации СЖД:
- Из трёх гоночных дней команды соревновались только два. Из-за шквалистого ветра во второй день гонки отменили. Регата была организована на высочайшем уровне. В начале каждого гоночного дня главный судья распределял яхты жеребьёвкой. В итоге все команды находились в равных условиях. Каждой команде был назначен опытный шкипер. Это обязательно, так как позволяет обеспечить безопасность экипажей и сохранность оборудования. Приказы нашего шкипера Марка Павлова мы выполняли неукоснительно.
Дарья Хрящева, инженер НГЧ-1:
- Для нас регата стала удивительным опытом. В Финском заливе сильнее, чем на Волге, волны и ветер. Яхта МХ 700 больше и сложнее в управлении. Дома мы тренировались на двухместных яхтах класса «Снайп». У них два паруса: стаксель и грот. У МХ 700 есть третий парус – геннакер, управлять которым мы учились прямо на соревнованиях. У каждого в нашем экипаже была своя роль. Рулевым был шкипер Марк Павлов. Шкотовые Александр Малегов и Максим Малюта управляли стакселем. Баковый Денис Хоревский управлял геннакером, я – гротом.
Максим Малюта, экономист инвестиционной службы СЖД:
- Нельзя сказать, что начало соревнований сложилось для команды удачно. Первую гонку первого дня мы не стартовали: на киль нашей яхты намотались водоросли и снять их самостоятельно мы не смогли. Если бы этого не случилось, не исключено, что команда Северной вышла бы на третье место. Был у экипажа ещё один острейший момент: в предпоследней гонке последнего дня у нашей яхты порывом ветра разорвало пополам геннакер. Даже без паруса экипаж финишировал третьим. Зато финальная гонка оказалась под угрозой срыва. Но нам повезло. У одной из команд оказался запасной геннакер, и они отдали его нам. Потратив много времени на установку паруса, стартовали последними. А финишировали четвёртыми!
Михаил Пивоваров, помощник машиниста мотовоза Северо-Восточной ДПМ:
- Я вёл фото- и видеосъёмку с пресс-лодки. Как наблюдатель получил массу впечатлений о царящем на регате товариществе, способном свернуть на своем пути горы. Самый яркий пример взаимопомощи, когда соперники отдали нашей команде парус взамен порванного, чтобы экипаж мог завершить соревнования. Мне на пресс-лодке тоже удалось проявить взаимовыручку. В одной из гонок из-за шквалистого ветра многие яхты легли набок. Из одной пара яхтсменов упала в воду. Мы их вытащили и доставили на пресс-лодке на берег. Кстати, команда Северной с ветром в той гонке справилась, и наша яхта на бок не легла.
Денис Хоревский, заместитель начальника технологической службы СЖД, капитан парусной команды СЖД:
- Команда выступила идеально. Уезжая на регату мы, как новички, начавшие тренировки всего полтора месяца назад, рассчитывали в лучшем случае войти в первую шестёрку. В ходе соревнований пришёл азарт. В двух гонках из десяти мы финишировали вторыми, по одному разу первыми и третьими. Мы поняли, что становимся единой командой, и можем рассчитывать на высокие места на втором этапе регаты «Кубок двух морей» в Геленджике 15–17 октября. Это больше, чем победа.