На чемпионате работников ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию, прошедшем с 18 по 22 августа в Горном Алтае, спортсмены Западно-Сибирской магистрали Евгения Васильева и Роман Чернусь выиграли в личном зачёте «золото» и «бронзу».
Этот первый подобный турнир в истории железнодорожного спорта прошёл в живописных местах Республики Алтай. Спортивное ориентирование подразумевает преодоление определённой дистанции через контрольные пункты с помощью карты и компаса. Побеждает тот, кто быстрее всех прибежит к финишу, избежав штрафных санкций за опоздание.
На чемпионате ОАО «РЖД» в личном зачёте спортсменам-железнодорожникам предстояло за 60 минут преодолеть 24 контрольных пункта (КП). За их своевременное прохождение участнику начисляли от 1 до 4 баллов в зависимости от дальности и сложности КП, а за каждую полную минуту опоздания балл снимался.
Первыми стартовали мужчины возрастной группы до 44 лет. Плотник Барнаульской дистанции гражданских сооружений Роман Чернусь занял третье место в своей возрастной категории. По словам призёра, его любимый вид спорта – лыжный, а спортивным ориентированием он занимался в качестве тренировки лет 7–8 назад. Теперь пришлось вспоминать эти навыки.
– Если по физической подготовке на трассе у меня проблем не было, то ориентироваться в горноалтайском лесу оказалось непросто, – признался Роман Чернусь. – Я больше привык к дистанциям в Алтайском крае, где природа отличается, много тропинок, холмов, удобно ориентироваться. А здесь и в горах, и на равнине ориентиров было поменьше. Поэтому приходилось очень внимательно работать с картой и компасом.
Механик компрессорных установок Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Евгения Васильева пополнила свою богатую коллекцию спортивных трофеев золотой медалью по новому для неё виду спорта в возрастной категории до 44 лет.
– У нас в Алтайском крае прошли отборочные соревнования, где выявили лучших. Мы позанимались с тренером, поехали на чемпионат, – рассказала Евгения Васильева. – В день состязаний на трассу вышли ближе к вечеру. Лес был тяжёлый, особенно для нас, тех, кто занимался спортивным ориентированием всего несколько дней. Местами по грудь были папоротник и крапива. Я старалась бежать быстрее и часто обжигалась. Непросто было и ориентироваться. Но у меня была своя тактика – выбирая направления от точки до точки, быстро пробегала дистанцию и там искала нужный контрольный пункт. Потом я увидела спортсмена, который шёл лидером у мужчин, и для поддержания темпа удержалась за ним порядка семи КП. Последние четыре КП уже находила спокойнее за счёт запаса времени. На финише мне сказали, что я выиграла.
По словам золотой медалистки, в её планах – поучаствовать ещё раз в подобных соревнованиях, чтобы подтвердить своё звание и доказать, что этот успех был неслучаен.
К сожалению, в других соревновательных этапах западносибирцам достичь высоких результатов не удалось. В итоге, у нашей команды – шестое общекомандное место турнира.