«Коньком» железнодорожника с доармейской поры является спортивное ориентирование. В этой дисциплине он достиг больших высот: 19 августа на чемпионате работников ОАО «РЖД», который проходил в Алтайском крае, финишировал первым в личном первенстве на дистанции: кросс – выбор по типу рогейн. Его золото помогло команде Юго-Восточной железной дороги закрепиться на 3 позиции по итогам престижных соревнований.
«Мне 47 лет, – говорит Михаил Голик. – Трудиться на железную дорогу пришёл после службы в армии больше четверти века назад, в 1995 году. Место работы никогда не менял – исключительно депо Отрожка. Сначала – помощник, затем – машинист электропоезда. В настоящее время обслуживаю, по графиковой системе, пригородные маршруты на направлениях в сторону Ельца, Россоши, Грязей, Рамони, Лисок. Окончил Воронежский электромеханический техникум и Российский государственный открытый технический университет путей сообщения по специальности «Электроподвижной состав». Несмотря на напряжение трудовых будней, стараюсь найти время для физкультуры и спорта. Тренируюсь самостоятельно еженедельно. Основу занятий составляют кроссы на длинные дистанции, что является важным для поддержания спортивной формы ориентировщика».
Михаил гордится тем, что продолжает дело родителей, являя пример преемственности поколений: отец, Иван Григорьевич, долгие годы работал приёмщиком электропоездов в локомотивном депо Отрожка, мать, Екатерина Александровна, – на Воронежском вагоноремонтном заводе (ВВРЗ) имени Тельмана. Михаил с детства хотел водить поезда и свою мечту успешно осуществил.
Спортивное ориентирование привлекло Михаила Голика тоже в детские годы. Также он занимался в клубе любителей зимнего плавания при ВВРЗ, увлекался лыжным и велосипедным спортом. Потом отслужил в армии, устроился на железную дорогу и снова стал заниматься спортивным ориентированием (любимая дисциплина взяла верх). Участвовал в соревнованиях, в том числе всероссийских.
«Для меня спортивное ориентирование сродни биатлону. Тут следует иметь и хорошую физическую подготовку, кроссовую или лыжную, и быть выносливым, и уметь думать головой в нужные моменты, принимая правильные решения. Это интересно и увлекательно – при помощи спортивной карты и компаса преодолевать трассу через контрольные пункты. Средняя длина дистанции составляет порядка 8 км, с различным количеством этих пунктов», – пояснил он.
Говоря о своём «золотом» выступлении на чемпионате работников ОАО «РЖД», Михаил отметил, что к проведению соревнований их организаторы подошли неординарно.
«Обычно трасса для соревнований проходит в лесу в заданном направлении. То есть контрольные пункты необходимо проходить в строго определённом порядке. Здесь же задача была поставлена несколько другая. Контрольные пункты, расположенные на местности, следовало взять в произвольном порядке и как можно больше. Чем больше ты находишь контрольных пунктов, тем больше зарабатываешь баллов. Стоимость одного пункта, с разной степенью сложности, варьировалась от 1 до 4 очков. У кого больше баллов, тот и победитель. При этом контрольное время составляло 60 минут. Я набрал 45 очков и показал лучший результат в своей возрастной группе», – поделился Михаил Голик.
Вместе с ним команду ЮВЖД в чемпионате представляли спортсмены: начальник отдела Воронежской дистанции гражданских сооружений Виктория Болдырева, начальник сектора службы управления персоналом Мария Бахтина и инструктор по спорту Дирекции социальной сферы Фёдор Косоруких.
Свои дальнейшие планы чемпион с Юго-Восточной магистрали связывает со спортивным ориентированием. Здоровый образ жизни помогает ему преодолевать повседневные трудности.