-- Алексей Николаевич, вы работали на матчах с участием лучших команд мира, а трудно ли обслуживать игры с участием детей?
-- Существует целый ряд приемов работы с детьми. Желательно заранее ознакомиться с именами и фамилиями ребятишек. К ним надо всегда уважительно обращаться. Этому я сейчас учу молодых арбитров. Задача судий -- научиться не запрещать что-либо, а наоборот поощрять любые его действия, особенно технические. Где-то поддержать, где-то похвалить. Если ребенку больно, то надо сказать «какой ты молодец, ты очень мужественный». В этом случае мальчишка тут же вскочит на ноги и побежит выполнять тренерское задание.
-- Во взрослом футболе игроки позволяют себе спорить с арбитром, на детских турнирах работать судье мешают всезнающие родители. Как с ними бороться?
-- Подобное поведение родителей нарушает общественный порядок. В таких случаях лучше после матча подойти, поговорить с ними, провести разъяснительную воспитательную работу. Это задача школ, фан-клубов, представителя клуба по работе с болельщиками. Так как родители – главные болельщики ребенка. Каждый арбитр должен обладать внутренней педагогикой, должен уметь построить отношения со всеми.
-- Арбитры все-таки люди. Наверное, все-таки переживают, когда видят мальчишеские слезы после проигрышей?
-- Конечно, мы все люди. И мальчишеское настроение нами тоже воспринимается через призму того, что, к сожалению так произошло. Задача каждого судьи в такие моменты найти подходящие слова, подбодрить, мотивировать парня на дальнейшие победы. Надо сказать, что футбол на этом не заканчивается, надо поберечь силы, энергию, эмоции для следующих матчей и тогда все получится!
В российской ментальности мы живем прошлым, а на Западе футболисты стараются жить сегодняшним днем и будущим. Они настраиваются на то, чтобы в следующий раз быть лучше, сильнее, быть более мотивированным. Поражения надо оставлять в прошлом, проанализировав случившееся.