25 сентября железнодорожники Тюменского региона Свердловской магистрали дружно сдавали нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для последующего получения соответствующего знака отличия. Инициатором и организатором массовых занятий на результат выступила инструктор по спорту физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Тюменской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-3) Юлия Красильникова.
В новом начинании приняли участие представители Тюменского регионального центра связи – заместители начальника Андрей Попов и Алексей Садырин, инженер по эксплуатации технических средств Евгения Гуркина, старший электромеханик Виктор Суковатицин и электромеханик Сергей Виниченко, Тюменской дистанции гражданских сооружений – заместитель начальника Антон Уваров и ведущий инженер Татьяна Дементьева. Проверить свои силы вызвались также мастер производственного обучения Тюменского подразделения Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций Виталий Сологубов, ведущий инженер Тюменского отдела Свердловского регионального центра безопасности Рустам Хасанов и ведущий экономист Камышловской дистанции пути Бэлла Феоктистова.
– Погода сопутствовала полезному времяпрепровождению, было по-летнему тепло, – поделилась впечатлениями Евгения Гуркина. – Поэтому сама собой возникла идея провести зажигательную разминку. Затем все, включая инструктора, пробежали короткие дистанции по 30, 60 или 100 метров и подлиннее – по два или три километра. Выполнили наклоны вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лёжа на спине (упражнение на пресс), сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу (отжимания), подтягивания из виса на высокой перекладине.
Результаты фиксировал инструктор по спорту, судья по ГТО Александр Семеняк и его помощники – волонтёры. Далее эти данные будут переданы специалистам для размещения в личных кабинетах участников на сайте программы. Все они успешно уложились в нормативы на золотой и серебряный значки. Чтобы получить их, каждому предстоит до конца года досдать одно-два из оставшихся упражнений комплекса. Все одиннадцать человек намерены сделать это в ближайшее время тем же составом. Например, метко пострелять по мишеням из пневматики или электронного оружия.
Справка «Уральской магистрали»:
«Готов к труду и обороне» – так называлась созданная в СССР в 1931 году программа физического воспитания молодёжи. Первые буквы девиза и составили аббревиатуру ГТО. Программа в 1991 году прекратила своё действие. Возобновлена в 2014 году по инициативе президента России. Для установления норм на получение различных степеней ГТО были привлечены специалисты из медицинской и спортивных областей.
Сейчас каждый гражданин Российской Федерации, находящийся в любом возрасте и социальном положении, может сдать эти нормативы и таким образом проверить свою физическую подготовку и выносливость. Самые тренированные удостаиваются высшей награды – золотого значка ГТО. Присвоение знака отличия осуществляется по нижней планке. Если хотя бы один из видов испытаний выполнен на бронзовый знак отличия, его и получит соискатель, даже если все остальные испытания были выполнены на золото или серебро. Знак отличия ГТО действует в рамках возрастной ступени, после чего должен быть подтверждён заново.