III Кубок ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд проходил в Калининграде с 8 по 10 октября. В числе 16 сборных за победу билась и команда Приволжской железной дороги. В её состав вошли тренер Роман Бекрин и девять игроков – Олеся Лиходаева (капитан), Елизавета Агаркова, Ольга Гусева, Ангелина Дикарёва, Ирина Лезина, Ирина Лисина, Татьяна Стебловская, Мария Турковская и Надежда Чимарова.
На групповой стадии турнира команды играли между собой в четырёх подгруппах, сформированных с учётом мест, завоёванных на II Кубке в 2019 году. Занявшие тогда 12-е место приволжанки попали в группу D и играли с коллективами Октябрьской, Восточно-Сибирской и Красноярской дорог. Проиграли Восточно-Сибирской – 0:2 (20:25; 14:25), победили коллег с Красноярской – 2:0 (25:3; 25:14) и Октябрьской – 2:0 (25:16; 25:11). Сборная Приволжской магистрали стала второй в группе и получила право побороться за 5–8-е итоговые места.
– Готовясь к III Кубку, девушки очень волновались, ведь почти два года у них не было игровой практики, только тренировочный процесс. Из-за пандемии коронавируса в 2020 году Кубок РЖД и другие старты не проводились. На первой игре в Калининграде команда нервничала. В какой-то момент девушки растерялись, в итоге уступили Восточно-Сибирской дороге –будущему бронзовому призёру Кубка. Думаю, если бы у нас была возможность провести вторую игру с этим же соперником, мы бы победили, – полагает тренер приволжанок Роман Бекин.
– Это был психологический проигрыш, нам не хватило игрового опыта, – согласна с тренером волейболистка, ведущий инженер Дирекции социальной сферы Приволжской магистрали Мария Турковская. – Но участие в Кубке ОАО «РЖД» было прекрасной возможностью проверить силы в любимой игре.
Из нынешнего состава три волейболистки выступали в предыдущих соревнованиях, для остальных это был первый серьёзный турнир.
На втором этапе приволжанки обыграли соперниц с Юго-Восточной дороги – 2:0 (25:20; 25:16) и Свердловской – 2:1 (20:25; 27:25; 15:6). Всего в Калининграде команда Приволжской магистрали провела пять матчей: четыре выиграла, один проиграла и в итоге заняла 5-ю строчку из 16. Победителем III Кубка ОАО «РЖД» стала Западно-Сибирская дорога, второе место – у Забайкальской, третье – у Восточно-Сибирской.
– Подняться с 12-го места на 5-е – это существенный рывок. На следующий Кубок РЖД будем ставить более амбициозную задачу – как минимум попасть в призовую тройку. В планах –тренироваться этим же составом. В ближайшее время ждём новичков. Я планирую «подтянуть» тактику и стратегию игры, серьёзное уделить внимание физической подготовке игроков, – делится тренер.
Женская волейбольная команда Приволжской магистрали для 41-летнего Романа Бекрина – первая в его тренерской карьере. Он много лет (до 2017 года) на профессиональном уровне выступал за саратовскую мужскую волейбольную команду «Энергетик», был её капитаном. До середины 2020 года работал в тренерском штабе женского волейбольного клуба «Протон-Саратов».
Несмотря на то что Кубок РЖД 2021 года стал первой совместной работой спортсменок и тренера, со многими подопечными Роман Бекрин хорошо знаком. Они вместе учились в саратовской юридической академии, играли в волейбол за вуз.
– Уверена, что мы сработаемся. Роман Валерьевич прекрасно знает тактику и стратегию волейбола, ведь у него богатый игровой опыт. Он пытается сплотить команду, пробудить в нас спортивную злость, зарядить на победу, – говорит Мария Турковская.
Возраст волейболисток сборной Приволжской магистрали – от 19 до 38 лет. Они представляют разные железнодорожные специальности – юрисконсульт, инженер, технолог-связист, библиотекарь, электромеханики, дежурные по станции и стрелочного поста. Шестеро девушек из Саратова, двое – из Волгоградской области, одна – из Саратовской.
По словам Романа Бекрина, перед крупными соревнованиями команда будет съезжаться на сборы. К тренировкам на местах волейболистки приступят в ближайшее время. Следующее крупное соревнование у команды Приволжской магистрали – в мае 2022 года. В это время в Новосибирске планируется провести сразу два Кубка ОАО «РЖД» по волейболу – среди мужских и женских команд.