Ведение здорового образа жизни, регулярные занятия физкультурой и спортом помогают хабаровским железнодорожникам добиваться не только производственных успехов, но и побед на сетевых и международных спортивных соревнованиях.
Возможности для этого предоставляет инфраструктура, которой обладает стадион «Локомотив», расположенный в Хабаровске. В его стенах занимаются все желающие, но, конечно же, основная масса посетителей – железнодорожники и их дети.
– У нас работает несколько направлений. Это и общая физическая подготовка, подготовка к сдаче норм ГТО, силовые тренировки, как персональные, так и групповые, есть секции лёгкой атлетики, гиревого спорта, футбола, настольного тенниса, женской гимнастики, фитнеса, аэробики, программы по похудению и многое другое, – говорит директор стадиона «Локомотив» Иван Деркач. – Тренировки предназначены для людей в возрасте от 4 лет. За последние пару лет мы более чем в 3 раза увеличили число ежедневных посетителей. Это связано с тем, что с 2019 года мы значительно расширили спортивный спектр услуг. Кроме того, хочу подчеркнуть важность принятого в РЖД решения о компенсации затрат на занятия спортом не только железнодорожников, но и их детей. Это дало значительный рост посещаемости. Кроме того, у нас работают прекрасные тренеры, настоящие профессионалы своего дела.
Один из них – инструктор по спорту стадиона «Локомотив» Константин Комелин, под чьим руководством многие хабаровские железнодорожники не только держат себя в прекрасной физической форме, но и одерживают победы на региональных, дорожных и сетевых турнирах, устанавливают мировые рекорды в силовых видах спорта.
– Работаю и с взрослыми, и с детьми, – говорит тренер. – Конечно, с каждым выстраиваю индивидуальные взаимоотношения в зависимости от характера человека. Главное – желание подопечного и трудолюбие, тогда можно добиться всего, начиная от простого желания похудеть и заканчивая спортивными рекордами.
Сам Константин Комелин с детства живёт спортом, постоянно совершенствуется сам и помогает другим. Кстати, на последней спартакиаде работников «РЖД», состоявшейся в сентябре в Сочи, дальневосточный железнодорожник безоговорочно победил в гиревом спорте в своей весовой категории и показал лучший результат в рывке среди всех участников турнира.
– После того как 4 года назад переехал в Хабаровск, первым моим спортивным залом стала «качалка» на стадионе «Локомотив», где я и познакомился с Константином, – вспоминает начальник Хабаровской дистанции гражданских сооружений Аркадий Смирнов. – Прекрасный человек и специалист своего дела, было приятно с ним работать. Могу с уверенностью советовать всем железнодорожникам приходить заниматься спортом на стадион «Локомотив». Здесь вам поставят правильную технику выполнения упражнений и уберегут от многих ошибок, свойственных новичкам.
Начальник НГЧ-3 и сам является уже более чем опытным спортсменом. За его плечами неоднократные победы и призовые места на соревнованиях различного уровня. В том числе Аркадий Смирнов установил мировой рекорд в дисциплине «ПРО. Жим лёжа. Софт-экипировка однопетельная» на открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Олимпия-VIII».
А вот его непосредственный подчинённый – маляр НГЧ-3 Алексей Поляков – до сих пор тренируется на «Локомотиве» и признаётся, что местный спортзал стал для него вторым домом.
– Мне приятно здесь находиться. Тут уютная атмосфера и много друзей, – признаётся Алексей. – Я всем советую приходить и заниматься спортом, ведь это помогает преодолевать себя через не могу, достигать более высоких результатов, покорять те вершины, которые казались недостижимыми и в спорте, и в работе, и в жизни в целом.
Кстати, Алексей Поляков на прошедшем в сентябре этого года открытом Чемпионате Востока России «ЖИВАЯ СТАЛЬ – II»установил мировой рекорд по народной становой тяге. Также за его плечами победы на многих других турнирах по силовым видам спорта.
Как видим, каждый из нас может сделать свою жизнь ярче, укрепить здоровье и стать сильнее. А для этого – добро пожаловать на стадион «Локомотив» (Инстаграм @zal_lokomotiv), его двери открыты.