Кандидат в юниорскую сборную страны по греко-римской борьбе Данил Буинцев рассказал о своих впечатлениях от турнира, о своей карьере и конкуренции в российской борьбе.
— Очень понравился формат турнира, — отметил Буинцев. — Не было ни одного скучного поединка. Упорные схватки, красивые броски, непредсказуемый характер поединков. В общем, все, чем интересна борьба. Особенно мне понравился вольник, двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, который победил опытного македонца Магомедгаджи Нурова. Подтвердили свой высокий класс и звездные российские борцы греко-римского стиля Роман Власов, Сергей Семенов, Сергей Емелин.
- Расскажите о своей карьере.
- Продолжаю восстанавливаться после травмы плеча и чувствую себя на соревнованиях немного непривычно. Так что высоких задач себе пока не ставлю, набираю форму после операции. Тем более сейчас я перешел в более взрослую возрастную категорию.
- Будете выступать в своей привычной весовой категории — до 67 кг?
- Да, хотя вес у меня немного упал и при желании можно будет его согнать до 63. Подсушиться не особо тяжело, но это уже как тренер решит. Надо будет как можно больше набороться на мастерских турнирах.
- Где проходят ваши тренировки?
- В Центре борьбы в Новосибирске. Мой тренер еще и возглавляет сборную Сибирского государственного университета путей сообщения по борьбе. Первым турниром после операции стало первенство России среди вузов. Рад, что наша команда впервые за несколько лет вошла в призовую тройку в общем зачете.
- Сколько часов в день тренируетесь?
- Каждый вечер в зале с 18.00 до 20.15. То есть немного больше двух часов. Плюс в несоревновательный период (примерно за месяц до начала турнира) добавляется качалка по утрам — понедельник, среда, пятница. Ну, а по субботам восстановление: парилка и легкая тренировка — только разминка и растяжка.
- Тяжело совмещать спорт с учебой?
- Пожалуй, поэтому я отучился первый курс на факультете «Управление транспортно-технологическими комплексами», куда и поступал, а потом перевелся на инженерно-экономический. Там учиться немного полегче, можно совмещать занятия с тренировками.
- Бытует мнение, что самые сильные борцы живут на Кавказе. Поспорите?
- Там действительно много хороших борцов. Посмотрите на сборную России. Там процентов шестьдесят — спортсмены из кавказского региона. Еще много представителей Москвы. Но при этом, к примеру, в возрасте до 23 лет в сборной на постоянной основе выступают четыре человека не с Кавказа. То есть полной гегемонии все-таки нет. Сибирский федеральный округ по борьбе тоже очень сильный. И у нас в Новосибирске, и в Красноярске, и на Алтае хорошие школы. Так что не только на Кавказе, но и в Сибири много сильных борцов.
- Не было мыслей об ММА?
- Это совершенно другой вид спорта. Там надо много работать над ударной техникой. Если использовать только борцовские навыки, высоких результатов не добиться.