На сети железных дорог завершилась Неделя психологического благополучия. С 10 по 14 октября ежедневно в режиме онлайн проходили прямые эфиры, посвящённые психологическому здоровью. Специалисты рассказали об эмоциональном выгорании, способах сохранения психического здоровья в экстремальных ситуациях, провели мастер-классы по нейрографике и правильному дыханию. В регионах дорог проходили и очные мероприятия: тренировки по йоге, офисные зарядки, различные мастер-классы.
Неделя психологического благополучия была приурочена ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечался 10 октября. Большинство активностей прошло онлайн в телеграм-канале «ЗОЖ РЖД» (@zozh_rzd). Каждый день начинался с зарядки и спортивных тренировок от РФСО «Локомотив». Также на канале ежедневно проходило несколько прямых эфиров. Большой интерес вызвала лекция о сохранении психического здоровья в экстремальных ситуациях.
Врач-невролог, клинический психолог, заведующая неврологическим отделением поликлиники ЧУЗ «Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» Яна Ковальская напомнила, что тревога – это состояние, которое «выбрасывает» нас из настоящего момента, и возникают переживания о будущих, несуществующих событиях.
«Для ослабления тревоги «здесь и сейчас» важно смещать акцент внимания на своё тело. Здесь помогут дыхательные практики: дышать нужно медленно, проще – делать на счёт. Можно совершать счётные операции в уме. Например, считайте от 1 до 100 и обратно, пересчитывайте синие машины на светофоре или повторяйте таблицу умножения. Умеренные физические нагрузки «утилизируют» гормоны стресса и помогают справиться с тревогой. Можно принять тёплый душ – он расслабляет мышцы и улучшает кровоток. Можно просто умыться прохладной водой», – советует Яна Ковальская.
Для эмоциональной стабильности важно постоянно уделять внимание своему телу: высыпаться, питаться сбалансированно и регулярно, избегать потребления большого количества кофе, а также алкоголя. «Старайтесь ложиться спать до 23 часов, сон должен продолжаться 7–8 часов. Засыпайте в темноте, отложив телефон и выключив телевизор. Минимизируйте потребление тревожной информации и ограничьте круг источников: если их слишком много и они противоречивы, мозг отказывается анализировать поступающие объёмы данных. Составьте список «Патронус» – всего, что вас радует и за что вы себя уважаете. Перечитывайте его, когда становится грустно», – говорит Яна Ковальская.
На сети железных дорог при помощи агентов ЗОЖ были организованы очные мероприятия. Например, в Ростове-на-Дону (СКЖД) прошли занятия по психологической разгрузке и восстановлению сил. Участникам показали базовые техники акупунктуры (лечение с помощью воздействия на биологически активные точки на теле человека. – Ред.). В Красноярске прошёл мастер-класс по спонтанному танцу, помогающему снимать напряжение. В Абакане – мастер-класс по правополушарному рисованию.
Во всех регионах Северной железной дороги агенты ЗОЖ проводили производственные зарядки и приглашали коллег на совместные прогулки в обеденный перерыв. Кроме того, в Ярославле состоялся двухдневный йога-ретрит «Точка опоры», где железнодорожники попробовали освобождающие медитации в танце, раскрытие уверенности при помощи голоса, гвоздестояние, смехотерапию.