Победившая на региональном этапе фестиваля «Семейные ценности и традиции» семья Холзаковых с 3 по 10 декабря представляет Приволжскую магистраль в финале мероприятия, который проходит на полигоне Западно-Сибирской железной дороги.
Фестиваль проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Его цель – сохранение и развитие духовно-нравственного и творческого потенциала работников ОАО «РЖД» и членов их семей. Учредители – Департамент социального развития ОАО «РЖД», Роспрофжел, БФ «Почёт», РФСО «Локомотив».
Для участия зарегистрировалось более 50 семей работников ПривЖД. На отборочном этапе – с 1 сентября по 23 октября – они демонстрировали знания и способности в предлагаемых активностях. У приволжан была возможность присоединиться к мероприятиям, организованным специалистами и экспертами Южно-Уральской и Московской дорог.
«Каждые выходные в онлайн-формате проходили мастер-классы и лекции. Они были интересны и полезны как для взрослых, так и для юных членов семьи. Нам с супругом понравились занятия по финансовой грамотности, эффективной коммуникации с детьми. Дочь Алина и сын Владислав были увлечены рисованием», – рассказывает электромонтёр дистанции сигнализации, централизации и блокировки станции им. Максима Горького Екатерина Зайкова.
Впечатлениями, советами, рекомендациями, фотографиями с экскурсий и творческих занятий участники делились в «Цифровом музее семьи». На основе цифровых музеев формировался «Цифровой каталог» семей работников компании.
По итогам отборочного этапа больше всех баллов получили семьи Холзаковых, Алексеенко, Зайковых, Сапрыкиных, Сячиных. Они вышли в региональный этап, состоявшийся в онлайн-формате с 24 октября по 15 ноября. Он включал 3 баттла. В первом конкурсанты готовили танцевальные и вокальные номера, состязались в выпечке блинов. Во втором их ожидал интеллектуальный квест. В третьем нужно было нарисовать в разных художественных техниках лоскутное одеяло.
«Онлайн-конкурсы – хороший повод провести выходные с родными людьми. Мы с супругом, дочерью и сыном участвовали в фестивале во второй раз – понравились формат и тематика предлагаемых активностей. Включённые в программу мероприятия были душевными, имели патриотическую направленность. На втором этапе мы выступали не вместе с детьми: я и муж Алексей были в отпуске на Кавказе – там в национальных костюмах танцевали лезгинку. Милана и Егор под руководством бабушки дома исполняли перед камерой «Калинку-малинку». Во время репетиций мы обменивались видео, впечатлениями. Было весело и интересно», – говорит электромеханик РЦС-4 Анна Алексеенко.
Все номера оценивала комиссия. По сумме баллов пятую строчку рейтинга заняли Сапрыкины, четвёртую – Сячины. Бронза досталась Зайковым, серебро – Алексеенко, золото – Холзаковым.
«Мы в конкурсах фестиваля не новички. В прошлый раз победили в отборочном этапе. Теперь поставили цель выйти в лидеры на дорожном уровне. Дети стали взрослее, отнеслись к заданиям ответственнее. Мы с радостью проводили вместе время. Одним из условий танцевального номера значилась синхронность в движениях. Чтобы этого добиться, потребовался не один час. Забавной получилась и фотосессия. Мы решили не приглашать специалиста, а задействовать автоматическую функцию камеры. Она срабатывает после дружно произнесённого слово «чиз». При просмотре сделанных кадров смеялись до слёз: один рот не успел закрыть, второй моргнул, третий взгляд отвёл. Зато с вопросами квиза справились быстро и почти безошибочно: мы распределили зоны ответственности. Дочь Валерия выступала в качестве знатока художественного искусства, сын Александр блеснул осведомлённостью в области великих изобретений, мы с супругом отвечали за остальные сферы. От участия в фестивале мы получили положительные эмоции», – делится ведущий бухгалтер «Желдоручёта» Юлия Холзакова.