В лыжном марафоне «Шижма»-2023, который проходил с 17 по 19 марта в Кировской области, приняли участие 14 работников Горьковской железной дороги.
Эти лыжные гонки в Верхошижемье уже 43-и по счёту. На трассах ежегодно соревнуются до тысячи участников. Марафон проходит благодаря Министерству спорта и молодёжной политики Кировской области, администрации района, Федерации лыжных гонок России и другим общественным и спортивным организациям.
Масштабная гонка даёт возможность принять участие в марафоне на 50 км, забеге на 25 км, спринте на 100 м и гонке классическим стилем на 30 км. Большая часть наших железнодорожных спортсменов выбрала 25-километровый забег, который состоялся 18 марта. Этот вид гонок называют ещё Йети-забег. Дело в том, что, по легенде, именно Верхошижемье является родиной Снежного человека.
– Каждый год наряду со всеми спортсменами-любителями на трассе бежит человек в костюме белоснежного Йети, поддерживает наш боевой дух, – рассказала Александра Шишова (ДАВС). – Для меня это седьмой марафон «Шижма». Выбрала для себя дистанцию 25 километров, потому что к большому марафону нужно серьёзно готовиться, а времени не хватает. Пришла седьмой в абсолютном зачёте, а в своей возрастной группе взяла «серебро». Но главное не это. Марафон – настоящее событие. И дойти до финиша – уже победа для любого участника. Мне потребовался час и 18 минут, чтобы пройти дистанцию. К удивлению, было легко. Я чувствовала, что могу продолжать и дальше, пойти на третий и четвёртый круг. Погода, атмосфера праздника очень помогали. Марафон «Шижма» стал прекрасной финальной точкой в этом лыжном сезоне.
Также среди призёров в своей возрастной категории оказалась Елена Морозова (ДСС), став второй, а в абсолютном зачёте пятой. Анастасия Овчиникова (Д) финишировала восьмой, Татьяна Останина (РЦС Киров) – девятой. В абсолютном зачёте среди мужчин Алексей Марьин (ТЧэ Киров) занял восьмое место, в своей возрастной группе – третье.
Были среди наших лыжников и те, кто решился покорить 50 км. Смелость и стойкость помогли Василию Печёрину (ТЧэ Лянгасово) прийти к финишу седьмым в своей возрастной категории. Но, как единодушно отмечают спортсмены, важно не место на пьедестале, а приверженность здоровому образу жизни, активность, преодоление себя.