Впервые в спортивной истории Южно-Уральской железной дороги команда «Локомотив» завоевала второе место в корпоративных состязаниях «Гонка героев – 2024». Работники магистрали преодолевали водные преграды и справлялись с силовыми препятствиями, ползали в грязи и прыгали с пятиметровой вышки в холодную воду.
Сборная лидеров
В состязаниях на военном полигоне «Чебаркуль» 10 августа принимает участие рекордное количество команд с ЮУЖД – восемь! А всего в этот день проверить себя на прочность приехали свыше 3,5 тыс. человек из Челябинской области и соседних регионов.
Забеги с препятствиями проводятся уже 10-й год, и работники Южно-Уральской с каждым годом наращивают темп. Причём берут не только количеством, но и результатами. Так, в прошлом сезоне на трассу вышли пять команд, и тогда железнодорожникам удалось занять восьмое место из 200. Август 2024-го принёс уже серебряные жетоны.
– Нашей задачей было сформировать одну сильную команду, способную продемонстрировать результат и попасть в тройку сильнейших, – рассказывает заместитель начальника Дирекции социальной сферы ЮУЖД Юрий Балакин. – Скажем так: задача минимум выполнена, а цель на следующий год – только победа.
Из восьми «Локомотивов» одна команда бежит на время, цель же остальных заключается в том, чтобы просто пройти дистанцию. Три коллектива представляют Совет молодёжи ЮУЖД, ещё столько же - руководителей и сотрудников дороги. Восьмая сборная состоит из финалистов фестиваля ГТО. Эта команда по итогам заняла шестое место.
– Десятикилометровая трасса – серьёзное испытание для тела и духа, – продолжает Юрий Игоревич. – Больше половины железнодорожников выходят на дистанцию впервые. Я участвую в гонке 9-й раз, и уже 8 лет формирую команду железнодорожников. Хочу поблагодарить всех участников нашего дружного коллектива и сказать: ребята, вы – настоящие герои.
Одной «физики» недостаточно
С погодой участникам-экстремалам повезло: стоит тёплый облачный день. Предварительный медицинский осмотр – обязательное условие соревнований. Следующий этап – получение манишек с номерами. Первые старты начинаются в 10 утра, а последние герои отправляются на дистанцию почти в шесть вечера.
Перед забегом предстоит пройти десятиминутную разминку.
– Как бы ни был хорошо подготовлен спортсмен, нужно хорошенько разогреться, – рассказывает специалист Челябинского информационно-вычисленного центра Татьяна Ковтун. – Несмотря на то, что у меня хорошая беговая и силовая подготовка, идти по дистанции непросто. Одной «физики» недостаточно, нужны особые навыки и дополнительные тренировки. Например, в упражнении «рукоход «Синусоида» тяжело держаться за перекладины, они очень широкие и неудобные.
С каждой командой в экстрим-путешествие отправляется опытный инструктор. Его подсказки и советы помогают справиться с упражнениями. Более того, в некоторых заданиях он также принимает участие – чтобы поддержать командный дух спортсменов.
Победа над собой
Проходит две минуты и на полосу препятствий уходит новая команда. Каждая – от шести до 15 человек. Испытания впереди непростые, всего 32 упражнения. Первые задания не представляют особой сложности: требуется преодолеть несколько рвов глубиной около метра, проползти под сеткой, пробежать по заборам с проёмами, пройти по бревну… Между пунктами – примерно 400 – 500 метров по лесным дорожкам.
– Драйв и положительные эмоции! А ещё новые друзья и жетон участника «Гонки героев». Эти состязания для меня стали большим испытанием, – делится инженер службы технической политики ЮУЖД Екатерина Мучкина. – Когда силы на исходе, на помощь приходят коллеги, они подбадривают, поддерживают морально и физически, подтягивают за руки и даже переносят на себе. Так, мы всё же преодолели трассу и победили. Причём в первую очередь – себя!
Сердце готово выпрыгнуть
Одним из самых сложных препятствий стала пятиметровая вышка, с которой нужно прыгнуть в воду. Одни сигают без промедления, другие долго настраиваются.
– С земли кажется, что высота небольшая, но когда стоишь наверху, сердце готово выпрыгнуть, - рассказывает инструктор по спорту ФСК «Локомотив» Игорь Вайцицкий. – Но делаешь решающий шаг – и через секунду ты в воде. Чтобы было легче преодолеть себя, мы с коллегой прыгнули одновременно. Это было здорово!
Усталых железнодорожников на финише встречают волонтёры. Каждого они награждают памятным жетоном. После тяжёлого дня герои принимают душ и перекусывают.
– Я приехал на «Гонку героев» впервые, – делится впечатлениями начальник Южно-Уральской дирекции связи Геннадий Мокров. – Очень благодарен коллегам, ведь именно от сплочённости на трассе зависит наш общий успех. Мне посчастливилось стать частью очень крутого и дружного коллектива и это было здорово!