29 августа в Архангельске завершилось первенство работников Северной железной дороги по пляжному волейболу. В нём приняли участие восемь мужских и пять женских команд.
Решение проводить соревнования по этому очень южному виду спорта на берегу Белого моря, да ещё и на исходе лета, только на первый взгляд выглядит несколько экстремальным. Турнир проходил в уникальном центре пляжных видов спорта «Бора-Бора», под крышей которого свободно располагаются шесть площадок. Условия для проведения официальных игр здесь полностью соответствуют критериям Международной федерации волейбола (FIVB). В такой обстановке существенно уменьшается значение случайных факторов: внезапно налетевшего порыва ветра, осадков и положения солнца, что позволяет победить действительно сильнейшим спортсменам.
В церемонии открытия турнира приняли участие инструктор Архангельской территориальной организации Дорпрофжел Татьяна Чакшова, руководитель Ярославского подразделения РФСО «Локомотив» Иван Соколов, председатель Архангельского регионального отделения общественной организации РФСО «Локомотив» Евгения Лисина.
Мужчины, которых было почти в два раза больше, чем женщин, начали выяснять, кто станет королями мяча и песка, в среду. В группе «А» лучший результат показала первая команда Ярославского региона, уступившая только в одной партии, – второй команде Вологодского региона. Именно эта игра и определила победителя в группе. Третьими стали сольвычегодцы, навязавшие вологжанам существенное сопротивление, – для выяснения победителя пришлось играть три сета. Замкнули четвёрку волейболисты второго состава Архангельского региона.
В группе «Б» победитель определялся в куда более упорной борьбе. Первая команда Вологодского региона, в итоге возглавившая турнирную таблицу, была вынуждена сыграть две игры из трёх партий. Вторыми финишировали ярославцы, заявленные вторым же составом. Третьими стали архангелогородцы первого состава, четвёртыми – сосногорцы.
В четверг на песок комплекса «Бора-Бора» вышли представительницы прекрасного пола, которые сыграли пятью командами в один круг. Без поражений его прошла команда Сольвычегодского региона. Победителями первенства СЖД стали инженер 2-й категории ТЦФТО Анна Ширяева и ремонтник искусственных сооружений ПЧ ИССО Алёна Дидович. Ярославские волейболистки уступили один раз, причём именно представительницам Сольвычегодского региона, и заняли второе место. Ещё три команды набрали по пять очков: бронзовый призёр первенства определялся по дополнительным показателям. Благодаря лучшей разнице выигранных и проигранных мячей на третье место поднялась команда Сосногорского региона. Хозяйки турнира остановились в шаге от пьедестала, а замкнули турнирную таблицу опять-таки ярославны, но своей второй командой.
Мужчины определяли лучших по олимпийской системе – и в результате выстроились строго по ранжиру. В игре за седьмое место вторая команда хозяев уступила сосногорцам, первая обыграла сольвычегодцев. Полуфиналы прошли в режиме дерби, где первая команда ярославцев победила вторую. Так же обошлась со своими честолюбивыми дублёрами и вологодская пара. В решающих встречах преимущество вологжан позволило им занять первое и третье места на пьедестале. Кстати, оба поединка – за «золото» и за «бронзу» – закончились с одинаковым счётом 2:0. Победителями турнира среди мужских команд стали машинист электровоза ТЧЭ-6 Алексей Орешин и старший электромеханик дирекции по ремонту подвижного состава ТРПУ-34 Илья Чистяков. Дипломы и ценные подарки победителям и призёрам турнира вручили заместитель главного инженера СЖД Сергей Гаревских, Татьяна Чакшова и Иван Соколов.