Секция РФСО «Локомотив» по адаптивному футболу для ветеранов специальной военной операции победила в конкурсе «Россия – футбольная страна».
Конкурс организован Российским футбольным союзом и проводится уже в пятый раз. В нём участвуют проекты, направленные на развитие этого вида спорта. Отбор лучших осуществляется в четыре этапа – заявочный, региональный, межрегиональный и национальный. Итоги подводятся в 10 номинациях.
Жюри отметило секцию РФСО «Локомотив» как лучший проект в номинации «Лучший футбольный проект для Вооружённых сил РФ». Победителей конкурса наградили 1 июня в перерыве Суперфинала FONBET Кубка России между ФК «Ростов» и ЦСКА, который проходил в «Лужниках». Награды вручили главный тренер сборной России Валерий Карпин и игроки сборной Станислав Агкацев, Андрей Мостовой, Данил Глебов и Иван Сергеев.
Напомним, секция по адаптивному футболу для бойцов, вернувшихся из зоны СВО с поражением опорно-двигательного аппарата, работает в РФСО «Локомотив» с октября 2024 года. Участники тренируются дважды в неделю в манеже «РЖД Арены» («Гудок» рассказывал об этом в № 57 от 21.04.2025).
На минувшей неделе президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта (глава РЖД Олег Бёлозёров входит в его состав. – Ред.) на тему «О развитии адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».
В стране насчитывается около 11 млн граждан с ограничениями по здоровью или инвалидностью разной степени. Было отмечено, что системы реабилитации должны быть комплексными, включать в себя медицинские технологии, психолого-педагогическую поддержку и помощь в социальной адаптации, чтобы люди могли найти себя в профессии, творчестве и спорте. Особое внимание глава государства уделил спортивным объектам, так как менее 10% из 370 тыс. имеют оснащение для того, чтобы люди с ОВЗ могли там заниматься.
«Наша цель – обеспечить доступность занятий для всех людей с ограничениями по здоровью вне зависимости от их места жительства, достатка, возраста и уровня физической подготовки. Но для этого нужна не только спортивная инфраструктура. Необходимо вовлекать людей в соревновательную практику. Это не только позволяет проверить себя, но и открывает новые возможности для общения, для расширения дружеских и профессиональных контактов, для посещения других городов и регионов. А это и есть та самая активная, насыщенная событиями жизнь, о которой мы сегодня должны поговорить», – сказал Владимир Путин.
Президент поручил разработать Концепцию развития адаптивного спорта и адаптивной физической культуры до 2030 года и на перспективу до 2036-го. «В долгосрочной перспективе это должно быть направлено на достижение национальных целей и задач», – сказал он.