В первый раз в новый класс

"Октябрьская магистраль", 18 августа 2025 года
В первый раз в новый класс

В 2025 году два предприятия Бабаевского узла отмечают 120-летие. Корреспондент «ОМ» побывала в Бабаево и разузнала, что здесь происходит в преддверии празднования круглых дат. Так, на этой неделе в дистанции пути завершился монтаж оборудования в классе технической учёбы, а в эксплуатационном локомотивном депо в День физкультурника распахнул свои двери тренажёрный зал.

Интерактивный класс поставили в Бабаевскую дистанцию пути Октябрьской дирекции инфраструктуры (ПЧ-33) для улучшения качества проведения технической учёбы. Он включает в себя современные компьютеры, мониторы, а также удобную мебель в корпоративном стиле (на фото 1). До конца месяца технику подключат к сети, и класс будет готов к эксплуатации. 

«Оборудованы восемь рабочих мест, однако тут смогут одновременно заниматься до 20 человек. За новые парты сядет как административно-управленческий, так и линейный персонал: монтёры пути, бригадиры, дорожные мастера, сигналисты, дежурные по переезду. Вновь принятые работники будут проходить вводное обучение, а те, кто давно трудится, – освежать знания инструкций и технологических процессов, раз в месяц проходить тестирования. Когда для сотрудника организовано качественное обучение в комфортных условиях, он допускает меньше ошибок «в поле», – уверен главный инженер предприятия Виктор Гринев. Грызть гранит науки работникам дистанции приходится основательно, например, монтёрам пути нужно держать в памяти около 300 технологических карт помимо основных должностных документов.

Кстати, о том, как грамотно выстроить педагогический процесс, здесь знают не понаслышке: в 2024 году ведущий инженер по технической учёбе ПЧ-33 Ольга Зурганова стала лучшим специалистом в этой области по результатам конкурса Октябрьской дирекции инфраструктуры. Направление техучёбы она ведёт уже 30 лет. «К моей работе невозможно потерять интерес: передавая накоп­ленные знания, я ежедневно вижу результаты своего труда – как коллеги профессионально растут и развиваются», – говорит Ольга. Благодаря её искренней любви к своему делу многие молодые и перспективные монтёры пути выросли в дорожных и мостовых мастеров.  

Готовясь к празднованию юбилея, которое состоится в сентябре, работники Бабаевской ПЧ украсили баннером фасад конторы, а в холле установили стенд с исторической справкой и портретами руководителей с 1905-го – года основания предприятия. У входа под пушистыми елями разместилась новая и стильная доска почёта с фотографиями 12 сотрудников, отмеченных за образцовое выполнение служебных обязанностей.

Новой доской почёта обзавелось и эксплуатационное локомотивное депо Бабаево (ТЧЭ-22) Октябрьской дирекции тяги – её установили в начале месяца. Стенд украшает 21 порт­рет тех, кто демонстрирует высокие результаты в профессиональной дея­тельности. Большинство из них – ­машинисты и помощники.

Для повышения культуры здорового образа жизни и обеспечения комфортных условий занятий спортом в минувшую субботу состоя­лось торжественное открытие тренажёрного зала для всех, кто трудится на узле. Символическую красную ленточку разрезал председатель узловой рабочей группы – начальник станции Бабаево Денис Крючков. На втором этаже здания локомотивного депо обустроили мужские и женские раздевалки, душевые комнаты и сан­узлы, а сам зал укомплектовали инвентарём и 30 тренажёрами. Теперь здесь можно на досуге заниматься тяжёлой атлетикой и фитнесом.

Основные работы по ремонту помещений выполнила Октябрьская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений, организационные вопросы решали Дорпрофжел на ОЖД и Октябрьская дирекция социальной сферы, а оборудование приобрели за счёт Санкт-Петербургского ОП РФСО «Локомотив» в рамках программы развития физкультурно-спортивных клубов.

«Семь лет занимался боксом, поэтому не представляю досуга без физической активности. Завершил поездку, отдохнул и пришёл на тренировку – это помогает перезагрузиться после рейса. Здорово, что для сотрудников создаются такие условия, особенно в отдалённых городах, где нет, например, развитых сетевых студий», – делится впечатлениями помощник машиниста ТЧЭ-22 Константин Пархоменко, который уже три месяца работает в депо в рамках прохождения производственной практики. «Константин – студент Курского железнодорожного техникума – филиала ПГУПС. По инициативе руководства ТЧЭ-22 для привлечения квалифицированных кадров мы взаимодействуем с отраслевыми СУЗами из Курска, Пскова, Орла и Владикавказа: приглашаем ребят на практику и предоставляем проживание в нашем хостеле, а они, после получения диплома, возвращаются к нам и устраиваются уже на постоянной основе», – рассказывает ведущий специалист отдела управления персоналом депо Юлия Латышева.

Обновляется и парк подвижного состава предприятия: в начале месяца на баланс ТЧЭ Бабаево поступил тепловоз ТЭМ31М №024 (на фото 2), который задействуют на манёврах с электровозами: локомотив перемещает их со станции в веерное депо и ставит на ремонтные позиции. «ТЭМ31М – универсальный и надёжный локомотив: несмотря на компактность и кажущуюся «игрушечность», он легко тягает за раз несколько секций тяжёлых локомотивов. Также экономично расходует топливо и прост в обслуживании, – говорит и.о. заместителя начальника ТЧЭ-22 по эксплуатации Кирилл Свяжин. – Мощный и адаптированный к нашим местным условиям работы, новенький тепловоз стал для нас настоящей «палочкой-выручалочкой»: благодаря ему мы ускорили процесс распределения и подготовки подвижного состава к эксплуатации, снизили время простоя и в целом увеличили производительность депо».

ТЕГИ: Октябрьская ж.д. | ФСК |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Илья Вдовин  2014  РЖД  настольный теннис  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  бадминтон  Западно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Северная ж.д.  ветераны  Дальневосточная ж.д.  Ярославль  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  БАМ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Локобол-РЖД  Сапсан Арена  онлайн-марафон  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Велопробег  Новосибирск  МОСК  Красноярск  ФК "Локомотив"  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  спортивное ориентирование  пляжный футбол  пересвет  гиревой спорт  З-СИБ  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  Тында  Нагорных  День железнодорожника  футбол 8х8  Спартакиада 2014  ЖДФЛ  Екатеринбург  Марафон Победы  СВЕРД  регби  Чемпионат по шахматам  велоспорт  КЛНГ  Loko Cup Online  В-СИБ  Кубок Вызова  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  Локоволей  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Чемпионат  Тюмень  пенза  Санкт-Петербург  Кубок Президента по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  спорт  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Калининградская ж.д.  Локобол-РЖД-2021  фитнес депо  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина  КРАС

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»