В Ярославль за кубком

"Призыв", 14 ноября 2014 года
Александр Кичигин
В Ярославль за кубком

Спортсмены прежде смотрели друг на друга, как на соперников. Это и неудивительно, в единую команду собрали лучших игроков из Челябинска, Златоуста и Петропавловска. Они привыкли занимать лидирующие места каждый в своей команде, выступая в местных чемпионатах ЮУЖД. Удастся ли им победить на сей раз?
Тренировки начались в прошлую пятницу в Челябинске на льду Дворца спорта «Юность». Хоккейный корт игрокам понравился сразу. Быстро пролетели четыре дня постоянных упражнений. Главная задача тренерского штаба – заставить пока ещё разномастный состав действовать как единый организм. Всего от ЮУЖД на Кубок Роспрофжел заявлено 15 игроков: три работника Челябинского электровозоремонтного завода, два игрока из Петропавловска, машинисты и помощники машинистов Челябинского и Златоустовского эксплуатационных локомотивных депо, монтёр и мастер ПМС-176.

Игроки на льду напоминают радугу. Дело в том, что каждый принёс форму собственной ледовой дружины, в составах которых они играли на прошедших чемпионатах ЮУЖД.
– Нам нужно стереть мешающие различия между ними, чтобы они поняли, что теперь одна команда, – говорят организаторы сборов. – И, надо сказать, это получается, поскольку хоккейный язык универсален. Вчера они были непримиримыми соперниками, а сегодня защищают честь Южно-Уральской железной дороги.

В ОАО «РЖД» появится собственное хоккейное братство, состоящее из работников дороги
Уже готовы два комплекта формы – белая и красная.

– Мы отобрали самых сильных ребят, – рассказывает представитель сборной ЮУЖД по хоккею с шайбой, ведущий инженер ­ПМС-176 Вячеслав Долматов. – Сейчас задача тренера – окончательно сформировать три звена нападения, две пары защитников, подготовить двух вратарей. Кстати, последних выбирали очень серьёзно.

– По принципу: кто меньше пропустил шайб на последнем дорожном чемпионате? – спрашиваю я.

– Понимаете, исключительно таким показателем руководствоваться нельзя, – отвечает мой собеседник. – А если это не вратарь хорошо отбивал, а защитники выкладывались грамотно и в поте лица? Поэтому учитывалось множество факторов: в каких ситуациях спасал ворота, как играл на буллитах и так далее. В итоге решили, что возьмём основного вратаря челябинского «Локомотива» из локомотивного эксплуатационного депо Челябинск, а второго – с электровозоремонтного завода. Оба играют максимально эффективно, плюс отлично настроены психологически.

В этот момент на льду начинается отработка комбинаций для взятия ворот. Получается не сразу – игроки звеньев пока не до конца понимают друг друга. Но постепенно ситуация улучшается. Отрабатываются кистевые броски и броски с замахом. В свою очередь вратари защищали ворота на «отлично».

– У нас вообще ребята подобрались замечательные, – важно говорит Вячеслав. – Вот тренер Дмитрий Картаев, сын бронзового призёра чемпионата СССР, игрока челябинского «Трактора» Анатолия Зиновьевича Картаева. Кстати, сын Дмитрия, Владислав, который играет в ярославском «Локомотиве», буквально на днях приезжал в составе своей команды в Челябинск на игру с «Трактором». А в нашей команде ЮУЖД играет племянник игрока «Трактора» Сергея Хрущева. Одним словом, известных имён достаточно.
Тем временем остаётся полчаса до конца тренировки. Дмитрий Картаев предлагает сыграть «двухсторонку» два периода по 10 минут. Надо учесть, что в Ярославле на протяжении трёх дней придётся отыгрывать по две игры в сутки, каждая из которых продлится три периода по 12 минут.

Свисток – и игра начинается. В процессе парни стараются отрабатывать только что полученные навыки. Пока что получается не всегда, но желание победить видно уже сейчас. В сумбуре и мельтешении красочных свитеров игроков сложно понять, кто кого обыгрывает. Условно команды можно разделить на «красно-жёлтых» и «серо-буро-малиновых». В итоге счёт 4:3 в пользу последних. И сразу же разбор полётов: кто-то не подстраховал коллегу в атаке и в результате потеряна шайба, кто-то неправильно обводил защитника, а кто-то и вовсе прошляпил передачу.

Машинист локомотивного депо Петропавловск Владислав Сингатулин играет в хоккей с трёх лет. Сегодня он считается одним из лучших нападающих ЮУЖД.

– Конечно, пока непросто сыгрываться с новыми партнёрами, – признаётся он. – Тем не менее постепенно связи налаживаются, находим взаимопонимание. Мы пообщались с ребятами. Абсолютно все нацелены на победу. Есть, конечно, и волнение, но оно вполне нормально перед чемпионатом. Вообще идея проведения такого мероприятия нам очень по душе. Наконец в ОАО «РЖД» появится собственное хоккейное братство, состоящее из работников стальных магистралей, что не может не радовать.

Как отметил тренер команды Дмитрий Картаев, всего на турнире соберутся 10 команд. Соперников в Челябинске изучить попросту не смогли, поскольку чемпионат первый. Чего ожидать от коллег по спорту и работе, не знает никто. Тем не менее игроки обещают бороться за кубок до конца.

– Со звеньями приблизительно определились, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Первое – полностью молодёжное, все игроки из Челябинска. Второе звено я называю сплавом опыта и молодости – к двум игрокам постарше добавил молодого и перспективного паренька. Ну и третье звено из игроков средних лет. Для каждой тройки подбирается собственная тактика. Думаю, у нас найдётся, чем удивить соперников. Ранее я тренировал команду Челябинского региона для участия в дорожных чемпионатах. Теперь работаю со сборной. И, знаете, я верю в ребят! Быть может, они и не станут самыми сильными – в спорте возможно всё что угодно. Но то, что они будут бороться за шайбу и не дадут спуску любому сопернику, это я вам гарантирую.

ТЕГИ: Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014 |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  лыжные гонки  2015  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  дети  РОСПРОФЖЕЛ  МССЖ  лыжи  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  ЗОЖ  легкая атлетика  Бег  Южно-Уральская ж.д.  2014  Илья Вдовин  Октябрьская ж.д.  Свердловская ж.д.  Красноярская ж.д.  настольный теннис  бадминтон  РЖД  Куйбышевская ж.д.  Западно-Сибирская ж.д.  мини-футбол  Московская ж.д.  Горьковская ж.д.  Локомотив  РФСО "Локомотив"  ветераны  Северная ж.д.  Ярославль  Дальневосточная ж.д.  Забайкальская ж.д.  ФСК  ДФЛ  марафон  Кубок ОАО "РЖД"  Юго-Восточная ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  дзюдо  Калининград  Приволжская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ГТО  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  БАМ  Сапсан Арена  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  ФК Локомотив  онлайн-шахматы  регата  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  Новосибирск  МОСК  ФК "Локомотив"  Красноярск  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Мывместе  Спартакиада детей  Велопробег  Локобол-2021  спортивное ориентирование  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  локогимнастика  пляжный футбол  З-СИБ  гиревой спорт  пересвет  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Гимнастика  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  мы вместе  футбол 8х8  ЖДФЛ  Тында  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  День железнодорожника  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Кубок Вызова  Loko Cup Online  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Локоволей  Тюмень  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Калининградская ж.д.  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Зеленоградск  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2025 РФСО «Локомотив»